FC2ブログ

daidokoro

週後半の常備菜作りと下ごしらえ

これからしばらく忙しくなりそうです。
4月からは(入試もまだなわけですがw)高校生弁当を毎朝作らなきゃいけない生活が始まるわけだし、今の作り置きのパターンを少し変えないといけないかなぁ。今のうちに試行錯誤しておこうっと。



(a) 蕗の煮物
   もう蕗が出始めました。
   塩振って板ずりして茹でて、水に晒して皮を剥いて。昆布と鰹節の出汁に白たまり(足助仕込の
   白たまりがやっと手に入りました。)とみりんと日本酒を各同量加えて煮立てたところへ、下ごし
   らえして適当な長さに切った蕗を入れ、少し煮たら、一旦蕗を取り出して、煮汁を冷ましてから
   再び蕗と合わせます。

(b) エリンギのバター醤油炒め
   雲仙のカットエリンギっていうのを生協でたくさん注文してたので、いろいろ使ってます。

(c) きんぴらごぼう

(d) 茹でブロッコリー

(e) 人参の蒸し煮
   人参がいっぱいありまして。
   適当に切って岩塩振って水少々と一緒に蒸し煮にしただけです。ポタージュなどに使います。

(f) 茹で豆苗
   白和えにもちょっと入れてます。あとは汁物の具などに。

(g) 炊き込みご飯の素
   白和えの具材と同じです。白和えの具材に使った分を取り分けてから、少し味を濃くして
   更に少し煮たもの。味付けは自家製濃縮麺つゆにみりんを少し追加。
   人参、新ごぼう、蒟蒻、エリンギ、自家製濃縮麺つゆを作ったときの乾し椎茸。

(h) 豚ひき肉の酒炒り
   いつもの冷凍保存用。
   豚ひき肉と日本酒(糖質ゼロのを使ってます。)をフライパンに入れ(まだ火にかけません。)
   菜箸でグッチャグチャに混ぜまして、ひき肉が日本酒を吸ったら火にかけます。絶えず菜箸
   でかき混ぜ続け、ひき肉に火が通って出てきた水分が完全に飛んだら火からおろします。
   しっかり炒りつけてるので、臭みも気になりません。
   これを冷凍保存しておくと、豚汁を作るときに凍ったままポンと入れればラクだし、ほんの
   チョットだけ肉が欲しいときなんかに重宝します。

(i) かぶの蒸し煮
   人参と同じでございますぅ。

(j) 蒟蒻のおかか煮
   味付けは自家製麺つゆにラカントSを加えて甘辛味にしてます。

(k) 蒟蒻と野菜の白和え
   炊き込みご飯の素と同じ具材で、こっちのほうに蒟蒻を多めに取り分けました。
   でもやっぱり。ほうれん草の白和えのほうが好きかも。

(l) 自家製パンのクルトン2種
   140℃で20分くらい焼きました。
   サラダ用には左のペッパーチーズ味を。小さめに切った自家製パンに、オリーブオイル少々と
   シュレッドチーズと粗く挽いた胡椒を絡めて。
   ポタージュ用には右のプレーン味を。小さめに切った自家製パンにオリーブオイル(こっちは普
   通に。)と岩塩を絡めて。

(m) 白和え衣
   こないだの豆腐の方が美味しかったなぁ。今日のは同じ絹でも充填豆腐。パックから出した瞬間、
   あ゛、なんか違うよねこれ、と思ってしまった...orz

(n) 塩抜き済み刻みわかめ
   前のブログで教えていただいて以来、わかめはずっとまとめて刻んで冷凍しちゃってます。塩抜き
   も済ませちゃいました。こうなってると、お味噌汁やスープにそのままポンと入れられるのでラクです。
   タッパーに入れて冷凍するのはinstagramで教わった方法。セリアのタッパーでそろえまして、これ
   がなかなか使い勝手がよくなって、日々のプチストレスから解放されましてね。(何でもかんでも
   ジップロックに入れて冷凍保存してたときは、ジップロックが冷凍引き出しの裏に落っこちて結構
   大変だったのです。)冷凍庫を開けてはニヤニヤしてます...へへへ。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜





スポンサーサイト



  1. 2016/02/04(木) 20:02:08|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH