FC2ブログ

daidokoro

月曜日の作り置きと下ごしらえ

とうとう2月に入ってしまいました。入試がもうすぐそこです。
体調管理をしっかりサポートせねば、ってことで、今週も現実逃避を兼ねての(?)いろいろまとめ作り。



(a) ココアの素的な。
   毎年冬になると、寝る前に温かいココアをよく飲むんですけれども、毎回鍋出して
   練り練り練り練りするのが面倒なんで、一度にまとめて練り練り練り練りの工程を
   済ませたココアペーストを冷蔵保存しちゃってます。だいたい6~7杯分くらい。
   純ココアのパッケージにある分量よりも砂糖を減らして作ってます。
   ここまでしてあると、あとはこれをカップに入れて温めた牛乳を注いでよく混ぜるだ
   けなんで、鍋を出す必要がないのです。

(b) チキンボール
   いつものです。春雨スープでもお味噌汁でも、おでんにも、なんだったら茶碗蒸し
   にも幅広く使えて便利です。今回は荒挽き高野豆腐を水戻しして使用。コンソメキューブを
   すりおろしたのと玉ねぎをすりおろしたのと、片栗粉、日本酒を混ぜて、スプーンで丸く落と
   し揚げにしてます。冷凍保存。

(c) いか大根
   いかが安かったんで。味付けは自家製麺つゆにみりんを追加。

(d) 白和え衣
   一晩しっかり水切りしておいた絹ごし豆腐で。(念のためさらにレンジで少し加熱しました。)
   練りゴマ、すりゴマ、きび砂糖が各同量くらい。白醤油は同量よりやや少なめ。(うちの白和
   え衣は味噌を使わず醤油です。)

(e) ブロッコリーの茎と人参を茹でただけ
   スープとかサラダとかに。

(f) レッドキドニーと紫キャベツのトマト煮
   レッドキドニー、紫キャベツ、玉ねぎ、鶏もも肉と、缶詰のトマト水煮。セロリを少し入れて(途
   中で取り出します。)、岩塩と胡椒ときび砂糖少々を加えてコトコト煮込んでます。

(g) 鶏ハム
   久しぶりに作りました。ちゃんと観音開きにしてからラカントSと岩塩をすりこんで一晩寝かせ、
   軽く塩抜きしてからクルクル巻いてラップに包んで形を整え、土鍋で茹でてます。やっぱりちゃ
   んと量ってちゃんとぴっちり包んで作ると違うなぁと。

(h) じゃこ人参
   今日はオリーブオイルで炒めてカレー味。

(i) ほうれん草を茹でただけ
   2把分です。が。白和え衣を作っちゃったのでたぶんあっという間になくなっちゃいます。
   (私がほとんど食べちゃうだろうから。白和え大好きなもんで。)

(j) ブロッコリーを茹でただけ

(k) 生姜の佃煮
   今日は鰹節を粉にしたのを最後に加えてます。醤油と日本酒とみりんときび砂糖の割合
   を、全部同量にするとなんかしょっぱいので、最近は1:2:2:2にしてます。結構甘め。

(l) れんこんのきんぴら
   早めに作ってうっかりラップも蓋もせずに放置してたらカピカピになっちゃったんだけど...orz

(m) キャベツと人参の千切りをサッと炒めたもの
   いつもの。スープ、オムレツ、巣篭もり卵などに使います。

(n) アルファルファを洗って水切りしただけ
   今、すのこ付きタッパーが使用中なんで、普通のタッパーにペーパータオル敷いてます。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜




スポンサーサイト



  1. 2016/02/01(月) 19:55:03|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH