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daidokoro

週後半の作り置きと下ごしらえ

今日はあんまりまとまった時間が取れず、品数少な目で。
(Windows10にしてみたんだけれども、起動にエライ時間がかかるようになっちゃって、対処法を調べて少しいじったらようやく普通に戻ったものの、ずいぶん時間を費やしてしまいましたよ...orz)



(a) さつま芋と鶏もも肉の甘辛煮

(b) 味卵

(c) ポテトサラダ
   普通のポテトサラダ。ですが、マヨネーズにマイユのハニーマスタードを少し加えてるので、
   ほんのり甘さもあります。

(d) きんぴらごぼう
   半分は冷凍保存します。

(e) ブロッコリーの茎と人参(茹で)
   スープ、ポタージュなどに。

(f) スナップエンドウ(茹で)

(g) ブロッコリー(茹で)

(h) キャベツの胡麻和え

(i) キャベツ(茹で)

キャベツを持て余し気味で、昨日は塩さばトマトを焼くついでに4つ割りにしたキャベツも(胡麻油を岩塩振って)ドン!と焼きました。それでもまだ2玉ほどあるので、今日は茹でキャベツで。
そろそろクリームチシューにでもしようかな。



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  1. 2016/02/25(木) 19:54:22|
  2. 常備菜・下ごしらえ
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塩さばトマト(今度はミニトマト)

野菜セットに入っていたミニトマト、こう寒いとなかなか消費しきれないもので、結局また焼いちゃいました。以前、普通のトマトで作ったのと同じ、塩さばとの組み合わせです。



今回はミニトマトの量もすごいんで、塩さば3枚分。
ミニトマトの湯剥きはサボりまして、塩さばの小骨はチマチマ抜くのが面倒だったんで、ちょうど小骨がびっしり並んでいる際のあたり(血合いのあたり)に包丁を入れて切り取っちゃいました。へへ。

後は、耐熱皿に塩さばとミニトマトを並べ、オリーブオイルと醤油を回しかけて、七味唐辛子を振ってオーブンで焼くだけ。(お皿が大きかったんでトースターに入らず、仕方なくオーブンを使ったんですが...トースターでもちゃんと焼けます。)塩さばにしっかり火が通ってトマトの皮がはじけてグツグツしてきたら出来上がり。


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  1. 2016/02/24(水) 20:06:27|
  2. 料理
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米粉のチョコチップクッキー

昨日作っておいた米粉クッキーの生地、あんまり良くなくてですね。大麦粉の方はイイ感じなのに、米粉の方は非常に粉っぽいのです。
以前作った米粉のチョコクッキーとは違う作り方をしたのが良くなかったかなと。(バターときび砂糖をすり混ぜ、バニラを加えてから米粉を混ぜ込み、水分調整で後から牛乳を足したんです、どちらかというとスコーンを作るときみたいに。)



そんなわけで、米粉のチョコクッキーと同じ作り方で、若干配合を変えてドロップクッキーにしてみました。
でも。
なんか違う...orz
おっかしいなぁ、いつもの米粉なのに。
とりあえず、配合覚書を。

米粉(あきたこまち) 160g
アーモンドプードル 40g
無塩バター 100g
きび砂糖 70g
牛乳 100ml弱
バニラエクストラクト 大さじ1弱
チョコチップ 20gくらいかなぁ。ケチっちゃいました。

バターに牛乳を混ぜ込むのに、さすがにこの量だとやっぱり分離しやすいので、まずは牛乳を人肌程度にまで温めてみました。バターにはあんまり良くないかなぁと思いつつ...
ん~、いっそバター使わないでココナッツオイル(液体にしてから)とか菜種油とか(バターよりもかなり量を減らして)で作った方がうまくいくのかな。
焼成温度は170℃がちょうどイイようで。




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  1. 2016/02/23(火) 20:02:08|
  2. お菓子作り
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月曜日の作り置きと下ごしらえ

もう2月下旬!!この調子だとあっという間に4月になってしまいそうで恐ろしいです...お弁当作りのリハビリをせねばっ。



(a) 豆サラダ
   婦人之友に載っていたサラダ(のつもりが微妙に違うものになってる...)で、季節を問わずときどき
   作ってます。これ、本当に美味しいんです。

(b) レンズ豆と塩豚と野菜の煮込み
   金曜日に仕込んで昨夜のうちに茹でて煮汁ごと冷蔵庫に放り込んでおいた塩豚を使いました。
   塩豚も野菜も全部レンズ豆の大きさにできるだけ揃えて切ってます。
   野菜は、ブロッコリーの茎、玉ねぎ、キャベツ、人参、パプリカ。
   セロリを放り込んで途中で取り出してます。味付けは岩塩と胡椒。

(c) ミニトマト
   野菜セットに入ってたミニトマト2パック分...orz
   1個つまみ食いしてみたらなかなか甘かったので、私がおやつに食べちゃうかもしれません。
   持て余しそうだったら、塩サバでも買ってきて、例のアレを作ります。

(d) サラダ用クルトン
   今回はカレーフレーバー。
   サラダ用と決めて作ってるので、岩塩は多めに振ってます。

(e) 炒り豆腐
   冷凍庫の在庫一掃週間なので、冷凍保存しておいた茹でごぼうと、冷凍食品の枝豆も使用。
   他の具材は、人参、小ねぎ、乾し椎茸。仕上げに溶き卵。味付けは自家製濃縮麺つゆにきび
   砂糖を少し追加。

(f) 小松菜(茹で)

(g) 米粉クッキー生地
   おやつの作り置きもしておこうと思いまして。チョコチップクッキーを、米粉版と大麦粉版の
   2種類仕込んでみたんですけれども、いやぁ、米粉版は以外にも失敗!難しいですな。
   粉っぽくなるんですよぅ。大麦粉の方がイイ具合にいきました。

(h) 春菊の胡麻和え
   すり胡麻、きび砂糖、自家製濃縮麺つゆで和えただけです。

(i) じゃこ人参
   今日はカレーマヨで。
 
(j) キャベツ(茹で)

(k) ブロッコリー(茹で)

(l) マッシュポテト

(m) のし鶏風、きんぴらミートローフ
   今回も鶏ひき肉で。前回同様、薄めにのばして焼いたので、焼き時間は普通のミートローフよりも短め。
   化石化防止のための冷凍庫の在庫一掃週間で、冷凍保存しておいたきんぴらごぼうを使ってます。
   なので、これは冷凍保存しないで、一両日中に食べ切り。

(n) 大根の高菜炒め
   このあいだも作ったけれども...
   
(o) 茹で塩豚
   金曜日に仕込んでおいて、昨夜のうちに茹で、煮汁ごと冷蔵庫に放り込んでおいたもの。



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  1. 2016/02/22(月) 19:57:30|
  2. 常備菜・下ごしらえ
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ミートソースでグラタントースト風

まとめて作って冷凍保存しておいたミートソースと米粉ホワイトソースで、ミートソースグラタントーストにしました。これ、もっとうんと分厚いパンを少しくり貫いて作ったら食べやすそう。



食パンの上に、ミートソース→ホワイトソース→シュレッドチーズの順にのっけて焼いただけ。ピザトーストよりボリュームがあります。(でもかなり食べにくい。)
分厚いパンで作るか、あるいは一口サイズにしたパンにのっけて焼くとか、何か工夫が必要かなぁ。



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  1. 2016/02/21(日) 22:19:26|
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