FC2ブログ

daidokoro

今年もありがとうございましたm(_ _)m


ブログに遊びに来てくださったみなさま、今年もありがとうございました。
新しい年がすべての人にとってより良いものとなりますように。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。




今年は色々あって大掃除やら何やらは私一人でこなさなくてはならず、例年より更にバッタバタの年末でしたけれども、どうにかこうにか新しい年を気持ちよく迎えられそうです~。ま、手ぇ抜く所は抜きましたけれどもね。へっへっへ。

↑こちら、れんこんの飾り切りをしくじったクズクズとブロッコリーの茎を使ったレンズ豆の煮込みです。れんこんの飾り切りって包丁苦手人間には苦行でしてね...orz 途中で崩れる割れる切り過ぎるっていう。それと、うまく切れた分でも細かい切り落とした部分が出ますので(いつも思うのだけれども、これってかなりケチくさいだろうか...)、クズクズも捨てずに使っちゃいました。

レンズ豆は予め一度サッと茹でこぼしておきます。
玉ねぎはみじん切りに、ブロッコリーの茎とれんこんは適当な大きさに切り(クズクズれんこんはそのまま)、オリーブオイルで炒めます。茹でこぼしておいたレンズ豆を加えてザッと炒め合わせたら、セロリを5cmくらいの長さの塊のまま入れ、ひたひたよりやや多目の水を入れてコトコト煮ます。
味付けは岩塩と胡椒のみ。(ニオイが大丈夫であれば、にんにくも入れたほうが美味でございまする。)
ホクホクがお好みなら、できるだけ水分を飛ばして仕上げます。

お正月の準備で、大根や人参のクズクズ(これは型抜きとかで出た分)が結構出ますので、こちらは細かく刻んじゃって袋に入れて冷凍保存。スープの具に使います。

それでは。
みなさま、よいお年をお迎えください。




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん




スポンサーサイト



  1. 2015/12/31(木) 21:00:32|
  2. ごあいさつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

筑前煮と数の子ときんぴらと。

お正月準備の覚書、これで最後です。
とりあえず、筑前煮完成。見た目が微妙なのはもうどうにもこうにも。八幡芋、煮崩れ気味です。うぅむ。(普段の煮物としては、煮崩れたくらいが美味しいと思うのだけれども。特に芋類なんかは少し煮崩れたのが美味。でもおせち料理にはやっぱりきれいなのがイイなぁと。)



それと。写真撮り忘れてますけれども、お雑煮で使う大根と人参、それと小松菜と鶏肉も茹でてタッパーに。

kazunoko15-1231.jpg


あとは数の子(塩抜き完了。なんだけど抜き過ぎた模様...orz みりんと薄口醤油と昆布出汁でつゆを作って漬け込んでます。)、きんぴらごぼう。三つ葉は洗って切っただけ。葉っぱが大きめのが多くて、なんかもう全部刻んじゃったw

焼き鯛は、既に焼いてあるのを購入。ロースターが故障中でして。ガステーブルの他の機能はまったく問題ないので買い替えるのもアレだし、修理に出すと不便だし。ま、いいや。(いいのか?)

お重詰めも何とか終わり、汚れがちな調理も終わって(後は年越そば茹でるだけ。茹でるとき吹き零れたらまた掃除w)、ガステーブルも換気扇も流しも最終大掃除完了~。お風呂と洗面所とトイレも大掃除完了~。

よぅし。そば茹でるゾっ。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜





  1. 2015/12/31(木) 19:16:05|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

誕生日のケーキ覚書

今年の息子の誕生日も、どうにかこうにかケーキを作れました。デコレーションが本当に苦手で...(まぁ、買ってきて済ませればイイんですけれどもね。うちの子、イチゴがダメなんです。食べると必ずお腹が...orz ヘーゼルナッツもダメだからチョコレート系は意外と要注意。・・・ってなわけで、アレコレ注文付けるくらいなら、自分で作っちゃった方が早かったりするのです。)

来年用に覚書を残しとくことにしました。



↑デコレーションがヘッタクソなのはもう仕方ない。 使った生クリームは乳脂肪35%のもの。(47%だと濃すぎるようで、小さい頃は特に嫌がってたもんで。) フルーツは、熊本のデコポンの缶詰と、S&Wのフルーツミックスなんちゃら。でも、フルーツミックスなんちゃらのほうはあんまり好みじゃないので(自分が。)来年はパス。デコポンはイイ感じ。


天辺焦げてるジェノワーズ。
でも中身は大丈夫w天辺どうせ剥いじゃうし。
配合はいつもどおり。これを前日のうちに焼いておく。
中はこんな感じ。気泡がちょいとアレですが。
あれ?画像サイズが同じになってない...orz



間にクリームとデコポン挟んで、ホイップクリームを塗りたくった状態。
ちょっとホイップし過ぎ?
クリームいじり過ぎの悪い癖も直らない...orz
つか、いい加減ちゃんとスパチュラ買えってね。(ナイフで塗ってます...orz)
  1. 2015/12/31(木) 00:33:52|
  2. お菓子作り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH