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daidokoro

金柑のマルサラワイン煮

母のなますを作るのに金柑が必要で探していたら、なかなか良さそうな(赤みの強い感じというかちゃんと熟した感じというか。)のがあったので、たっぷり買っちゃいまして。種取りがやや面倒ではありますけれども、甘露煮とジャムを作ることに。



…っで、甘露煮はブランデーかマルサラワインを入れるか迷って、なんとなく持て余しそうな方を使いました。へへ。
でも、たぶんこれ正解。甘いマルサラワインが、この甘露煮に合うような気がします。(↑あ、金柑の切込みと種取りがヘタクソで見た目が微妙なのはアレですけれども...orz)

金柑は洗ってヘタを取り、縦に切込みを数本入れて種を取り(熟していたのでこの段階で結構ちゃんと取れました。硬いのだと、茹でこぼした後のほうが無難かも。)一度茹でこぼして水に晒します。
鍋に、水とマルサラワインを100mlずつ、蜂蜜を100g入れて火にかけ、蜂蜜が溶けたあたりで水気を切った金柑を入れ、コトコト煮ます。途中アクが浮いてくるのでこまめに取り除いて、程よい煮詰め具合(煮汁が初めの3分の1くらいになってたかなぁ。)で火からおろして出来上がり。

marsala1228.jpg


↑今回使ったマルサラワイン。
このあいだ豚肉を焼いたときにマルサラソースを作ったものの、まだまだたっぷり残ってまして。金柑の甘露煮とジャムにそれぞれ使ってもまだあるので、あとはザバイオーネを作ります、そのうち。(呑んでなくなっちゃわなければ。)


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  1. 2015/12/28(月) 20:40:36|
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