FC2ブログ

daidokoro

クリスマスのチキンで土鍋炊き込みご飯

クリスマス用のチキンレッグ(照り焼き味で調理済みの冷凍品、生協で注文していたもの。秋川牧園さんのだそうで。)が1本丸まる手付かずで。(食べ残しとかそういうんぢゃぁなくって。)
家族で等分するのもアレなんで、骨からはずして、ごぼうと一緒に炊き込みご飯に使っちゃいました。



↑こうしてみると、まるっきり鶏ごぼうご飯です。照り焼き味バンザイ。

新しい土鍋にまだ完全に慣れてないので、今回も土鍋に添付の説明書を参考に炊いてます。お米は今回は2合。
お米は洗ってザルに30分ほどあげておきます。(長くザルにあげ過ぎるとお米が割れちゃいますぅ。)土鍋にお米を入れ、いつもより気持ち少なめに水加減をして、自家製麺つゆを少し入れてザッと混ぜ、濡れ布巾でサッと拭いた昆布をのせ、骨からはずしたチキンレッグと、斜め切りにしたごぼう(今回は冷凍保存しておいたものではなく、生のもの。)をのせて蓋をして火にかけます。
沸騰するまで中火。(炊き込みだと焦げやすいから強めではなく普通の中火にしちゃいました。あんまりオコゲ好きぢゃない。硬いんだもん。)ポコポコ音がして蒸気が勢いよく出てきたら、うんと弱火にして13分ほど加熱しました。(この辺がまだ微妙です。15分じゃ長いようだし、10分くらいだと短いようだし。)あとは火からおろして20分蒸らし。仕上げに茹でて切ったいんげんを散らしてます。
↑今回は蒸らし完了まで混ぜなかったんですけれども、火からおろして5分くらいしたら一旦蓋を開けちゃって、鍋底からざっくり全体を混ぜたほうがイイかと。でないと下のほうがベチャッとするんですよね。

だんだん新しい炊飯土鍋の扱いに慣れてきたので、お正月には恒例の手抜き&残り物ごまかし炊き込みご飯が無事作れそうです。焼き鯛も焼海老も、一度焼いてあるから炊き込みご飯にピッタリなんですよね。ふっふっふ。


いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 家庭料理へ
家庭料理





スポンサーサイト



  1. 2015/12/25(金) 14:51:24|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH