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daidokoro

ピェンローの残りで

昨冬、ネットで話題になっていたピェンロー。週末に鹿児島から野菜や乾し椎茸が届きまして、良いタイミングで大きな白菜も入ってて、豚バラ肉も鶏ももにくもあったので、ようやく昨日作りました。作り方はネットに載っていたものに極力忠実に。(ピェンローで検索するといろいろ出てきますです。)ごま油の量だけ、チョット減らしちゃいました。



大きな白菜を半分くらい使ったかなぁ。結構な量でしたけれども、煮込んでいるうちに嵩がグッと減るのでしっかり食べられます。寒い日には最高かも。
煮汁や具材が↑ほんの少し残ったんですけれども(春雨がちらほら写っておりますです、はい。)捨てるのもったいなくて今日のひとりお昼ごはんとなりました。
お昼用には小ねぎをたっぷり刻んで。残った煮汁に薄口醤油を入れて、残った具材と一緒に温めなおして、茹でたお米めんと合わせて食べました。(お米めんは大潟村あきたこまち生産者協会さんのもので、大潟村で生産されたあきたこまちの発芽玄米を麺にしたもの。小麦粉不使用なんです。)

ピェンロー、好みが分かれるかもしれないけれど、私は好きだなぁ。なによりすんごく体が温まります。


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  1. 2015/12/21(月) 19:31:05|
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