FC2ブログ

daidokoro

月曜日の作りおき

なんと!12月もあと半分!大掃除が終わる気がしない...orz (現実逃避で大掃除と全然関係ないことばっかしてるからなんだろうけれども。)
とりあえず、今日は常備菜作りです。



(a) 蒸し野菜3品
   この時期になると出回る京芋、大好きなんでさっそく2本買っちゃいました。1本は蒸して、
   残りは甘辛く煮付ける予定です。
   ということで、今日の蒸し野菜は京芋とかぼちゃとさつま芋。どれも岩塩をまぶしてから蒸
   し上げてます。

(b) グリーンピースの塩茹で
   旬にはあまりにも早過ぎるんですけれども(なんで冬に生のグリーンピースがあるの?)
   豆ご飯を食べたくって、つい。
   さやから出した豆をサッと洗い、塩茹でしたら茹で汁の中に漬けたまま冷まします。ぷっく
   ぷくのグリーンピースって大好きです。(冷凍のグリーンピースは恥ずかしながら何故だか
   苦手で...orz 冷凍枝豆は好きなのに、なんでだろ???)

(c) 茹でごぼう
   斜め切りにしてサッと茹でただけ。冬場は豚汁や炊き込みご飯や鍋物によく使うので、こうし
   て茹でてから冷凍保存しています。ここまでしてあると、本当にラクちん。

(d) カレーマヨじゃこ人参
   マヨネーズを油代わりに人参としらす干しを炒めて、カレーパウダーと岩塩で味付けしただけ。

(e) 豆苗を茹でただけ

(f) 大根と豚小間のカレー煮
   豚小間を(油をひかずに)炒めて、その脂で大根をじっくりじっくり炒めて、昆布出汁を加えて
   コトコト。自家製麺つゆとみりんを加えて煮たら、市販のカレールゥを少し溶かして更に煮て、
   仕上げに斜め切りにした長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、出来上がり。なんかこう、カレーう
   どんっぽい感じ?
   たまには味付け変えないと飽きられちゃうもんで...

(g) レンズ豆とキャベツの煮込み
   レンズ豆ケチり過ぎました。キャベツの方が多くて、今日は水分飛ばしてもあんまりホクホク
   にならず。セロリは塊のままポンと入れて(セロリは一度で使い切れないんで冷凍保存してま
   す。)途中で取り出してます。(においがぁぁぁとかうるさい人がいるもんで。)味付けは岩塩と
   粒胡椒。ベーコンと玉ねぎも入ってるので味付けはこんなもんで充分でございます。

(h) じゃが芋とかぼちゃのマッシュ
   作り過ぎた......
   半分はエッグスラットに、残りはスープかなぁ。

(i) ひき肉カレー
   カレーものばっかりになっちゃった。
   朝ごはんのサンドイッチの具にイイかなぁと思って作ったんだけれども、人参だけでなくうっか
   り玉ねぎまですりおろしちゃって、ニオイがちょっと...うぅむ。
   パンに挟んだときポロッポロになると食べにくいので、水溶き葛粉でとろみなんぞをつけてしま
   いました。(本当はすりおろした野菜でもったり系のテクスチャになっていたので、とろみづけ
   は不要でした。でも、既に葛粉を水で溶いちゃってたので...)
   こっちは大根のカレー煮とは違ってカレールゥを使わず、カレーパウダーとケチャップやソー
   スで味付けしてみました。パンに挟んでも私は結構イケるかなと思うんですが、う~ん、たぶん
   息子ウケは悪そう。じゃが芋と合わせてカレーコロッケにでもしようかな。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜




スポンサーサイト



  1. 2015/12/14(月) 21:24:15|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH