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daidokoro

サクもち食感 揚げパイ風

昨日、餃子を作ったときに餃子の皮が足りなくなっちゃって、急遽やむを得ず苦手な皮作りを始めまして。そう言えば市販の皮でもち粉入りってあるよなぁと思い、入れてみたんです、大量にw 強力粉ともち粉を交互に足してはお湯も足し、で四苦八苦して失敗するかと思いきや、これがモチモチ食感で意外とうまくいっちゃったんです。

…っで、それを揚げ焼きにしてみたら、これがまぁ、表面はサクサクなのに少し内側の生地はもちもちっていう不思議食感に。なんだろう、ファストフード店のアップルパイみたいな感じ?
ということで、この皮をおやつに使わない手はないってことで、さっそく揚げパイ風にしてみました。



左の四角いのと切ってあるのは、中に軽く煮たりんご(シナモンときび砂糖だけで煮てます。)を入れたアップルパイ風。右の三角のは、昨日蒸し煮にしておいたかぼちゃとチーズを入れたもの。
これ、サモサみたいな感じの具にしてもイイかも!市販の餃子の皮よりも、しっかりめの生地なので食べ応えあります。

配合覚書です。水分調整にアタフタしちゃいまして、分量がわけわかんなくなってる部分があります。今度また作るときにきっちり量ります。(と言うか、たぶんもち米粉の種類によって水分量も違ってくる可能性があるので、何とも言えません。一度にお湯を入れずに、3分の2くらいから入れて様子をみたほうが良かったのかも。)もち米粉を減らして薄力粉か米粉に置き換えてもイイかなぁとも思うし、要改良な感じです。

強力粉(クオリテ) 100g
もち米粉(あきたこまち) 100g
おやつ用ってことできび砂糖も入れちゃった 10gくらい(入れなくてもイイかも。)
岩塩 少々

お湯 200ml
 なんだけれども、この量では多過ぎて、途中で強力粉ともち米粉を足す羽目になりました...orz

打ち粉用に片栗粉 適量


全っ然関係ないけれども、なんだかヴァニティーケーキとかベニエとか食べたくなっちゃった。(シュトーレンはどうした?!)



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  1. 2015/12/08(火) 20:03:01|
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