FC2ブログ

daidokoro

月曜日の作り置き

今日はまたしても庭の片付けでした。狭い庭のくせに手入れしないと大変なことに。ミントもローズマリーもジャングル化するし(今年はまだミントが元気元気!暖冬なのねぇ...)十数年前に挿し木して育てた(放置したとも言う)バラもわけわかんない枝の伸ばし方してるし、ぶっといミミズに謎の蛹に何かの卵はいるし、なんかもうグッタリ...orz



(a) 炊き込みご飯
   土鍋で。
   具材は、ごぼう、れんこん、人参、我が家産椎茸、いんげん、それと出汁を取った後の昆布を刻んだの。
   根菜と椎茸を予め煮ておいて(味付けは自家製麺つゆ使用。)、お米を洗っていつもより気持ち少なめに
   水加減したところへ煮汁をお玉1杯ほどを入れて混ぜ、お米の上にいんげん以外の具材を散らして炊くだ
   け。今回は炊飯土鍋ではなく大きな普通の土鍋で作ったので、炊き時間はちょいと変えてます。
   強めの中火で炊き始め、ふつふつ沸いてきたら弱火にして15分炊き、後は火を止めて蒸らすだけ。火か
   らおろして全体を混ぜる際に、茹でて刻んだいんげんを混ぜ込みました。
   3合分炊いたので、晩ごはん用のほかに、おにぎりにしておきました。冷凍保存します。忙しいとき、便利
   なんですよね、こういうのがあると。

(b) 豚ヒレ肉のオイル漬け
   適当な厚さに切った豚ヒレ肉に岩塩と胡椒を振って、オリーブオイルに漬けただけ。あとは焼くだけです。

(c) スープ用の餃子
   キャベツがたくさんあるので、餃子をまとめ作りしました。普通の餃子と、この小さい餃子と。どちらもジップ
   ロックに入れて冷凍保存します。スープ用の小さい餃子は、春雨や野菜をたっぷり入れたスープに入れる
   だけでボリュームが出るので重宝します。小さいから火も通りやすくて便利なのです。

(d) 梅れんこん
   前に作ったのと同じ。

(e) かぼちゃと人参の塩茹で
   今日は蒸篭を出すのが億劫だったので、重ね煮風に鍋ひとつで蒸し煮のようにしちゃいました。切って岩塩
   をまぶしたかぼちゃが下、上に岩塩を振った人参をのせて、呼び水を少し入れて蓋を閉め、煮るだけ。
   重ねる順番は、ん~、これで良かったっけか?

(f) 赤カブのマリネ
   マイユのハニーマスタードとレモン汁とオリーブオイル、岩塩のみ。
   ボウルでしっかり乳化させたところへ、薄めに切った赤カブを入れて混ぜただけ。塩揉みとか全然しません
   でした。

(g) じゃが芋のカレーチーズきんぴら
   今日は試しに粉チーズをプラス。これが意外と合いまして。じゃが芋を炒めてカレーパウダーと岩塩を振っ
   たら、粉チーズをドバッと振り入れて全体をよく混ぜ、粉チーズがカリッカリになるまで炒め合わせたらでき
   あがり。このカリッカリ食感がまたイイ具合でした。粉チーズって賞味期限内に使いきれた験しがなくて。こ
   ういう風に使えばイイかなと。ハッシュドポテトを作るときも粉チーズを混ぜ込んで焼いたらカリッカリが増し
   てイイかも。

(h) かつお菜を茹でただけ
   博多野菜セットに入ってたかつお菜。初めて食べるんでとりあえず茹でてみました。なんじゃこりゃ!って
   いうくらい大きな葉っぱでビックリです。

(i) 人参といんげんを茹でただけ
   薄切り肉を買ってきて、巻いて焼く予定です。

(j) 大根の高菜炒め
   いつもの。これ、ほかほかご飯にのっけて食べるの好きなんです。
   大根は炒める前にしっかり塩もみして、ごま油でじっくりじっくり炒めて、高菜漬けを加えて炒め合わせる
   だけ。高菜漬けの味によって、岩塩や醤油やみりんをちょろっと加えることもあります。

(k) 小松菜を茹でただけ
   2把分です。
   茎の下のほうの硬い部分は細かく刻んで(c)の餃子に混ぜ込みました。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜



スポンサーサイト



  1. 2015/12/07(月) 23:01:51|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH