FC2ブログ

daidokoro

レモンカードロール

一昨日、自家製レモンピールを作ったときに出たレモンの果肉、みかんとりんごのジャムのようにジャムにしちゃおうかとも思ったんですが。今回はレモンカードを作ることに。全卵ではなく卵黄のみを使ったレモンカードです。(以前作ったのはこちらにUPしてます。)

…っで、レモンカードとレモンピールを使ったパンを作ってみました。
シナモンロールみたいに、一次発酵の終わったレモンピール入りの生地をのばしたところへレモンカードを塗り、くるくる巻いて切ってスクエア型に並べて焼いただけ。怪しげなトッピングは、クランブルのつもり...orz これもまたレモンカードを使っています。レモンカードと米粉を1:1で混ぜ合わせたもの。見た目悪いんだけれども、サクサクです。パン生地はすんごいテキトーに配合しちゃった割に、バター多めのせいかフワフワ。



配合覚書です。

強力粉(クオリテ) 250g
大麦粉(細粒) 20g
アーモンドプードル 10g
きび砂糖 15g
岩塩(細粒) 3g

水+牛乳 190mlくらい
有塩バター 30gくらい
イースト(金サフ) 5g

レモンピール 10gくらい
レモンカード 量るの忘れた...orz


レモンカードは↓みかんカードの作り方と同じです。

最近ようやく火からおろすタイミングがハッキリわかったような気がします。なんかこう、とろみって言うよりもむしろ「ぷるんぷるん」になってきたら火からおろすと、分離せずきれいなレモンカードになるような気がするのです。
できあがったレモンカードは、煮沸消毒して乾かしておいた保存瓶に詰めておきます。


いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし


スポンサーサイト



  1. 2015/12/05(土) 23:50:11|
  2. パン作り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH