FC2ブログ

daidokoro

蒸篭でいろいろ蒸し野菜

今日は朝からなんだか乾燥していたので、蒸篭で蒸し野菜。
昨日、あれこれ作り置きや下ごしらえをしちゃったばかりなんですけれども、ちょうど色々と注文し過ぎた野菜があったもので...特にカブ。青森の大きな赤カブに、これまた大きな博多カブ、熊本の可愛らしいあやめ雪。カブぢゃないけど大根も2本...orz



…っで、カブって蒸したらどんなかな?って常々思ってはいたので、小振りなあやめ雪を蒸しました。(皮がきれいな紫色と白のグラデーションなんですけれども、皮剥いちゃうと真っ白。)ほかの野菜は、キャベツにじゃが芋、人参、かぼちゃ。それぞれ大振りに切って岩塩を振って、蒸篭にみっちり詰めて蒸すだけ。

蒸したカブはなんだか甘みがあって、なかなか美味でございました。風呂吹き大根のように、甘辛い味噌などの強い味で食べるとちょうどイイ感じです。

kabu15-1201.jpg


・・・というわけで、なす味噌そぼろ(こんな時季になす!)をのせて、刻んだ長ねぎに、ラー油をたらり。
柚子味噌で食べても良かったなぁ。

ほかの野菜は、それぞれ用途別に冷蔵庫へ。
かぼちゃの3分の2ととじゃが芋は明日のコロッケ用に、このあとマッシャーで大まかに潰して。残りのかぼちゃは昨日のかぼちゃと合わせてサラダに。キャベツと人参はそのまま保存容器に入れて冷蔵保存。マヨネーズかチーズをかけてトースターで焼くのもアリかなぁ。


いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん





スポンサーサイト



  1. 2015/12/01(火) 20:09:13|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH