FC2ブログ

daidokoro

お茶漬け~

一昨日、安かったからって2束も買っちゃった三つ葉をしっかり消費するべく、さっそくこの秋初の小田巻き蒸しを作ったり、雑炊に入れたり。…っで、あとはこのお茶漬け。



一人お昼ごはんなんでテキトーです。
ご飯に、冷凍保存しておいた焼き鮭ほぐし、切っておいた三つ葉、テキトーにちぎった焼き海苔をのせ、わさびものっけておきます。干し椎茸を小さく割って耐熱容器に入れ、お湯を注いでレンジで30秒くらいチン。そこへ白たまりを入れて味をみて、あとはご飯に注ぐだけ~。

いやぁ、三つ葉の香りがたまりません。
わさびのツ~ンもたまりません。


いつもありがとうございますぅm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 家庭料理へ
家庭料理





スポンサーサイト



  1. 2015/10/28(水) 20:08:33|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

かぼちゃたっぷり おやさいグラノーラ

パンプキンスープな甘くないグラノーラより、シナモンきかせて甘くしたこっちのほうが好きかも。黒砂糖だしシナモンたっぷりだし、色がちょいと悪くなりましたけれども。



ベースは高野豆腐入りグラノーラですが、高野豆腐を削るのを面倒臭がりまして、小麦ふすまも切らしてるので、今日はオートミールだけです。ココナッツも切らしてまして。やっぱりココナッツも少し入ってたほうが美味しいなぁ。かぼちゃが水っぽかったので、蜂蜜は使わず粉末黒糖にしました。黒糖使うと塊がちらほら入るのでやっぱり美味しいです。

オートミール 100gくらい
胡桃とアーモンド 合わせてだいたい30gくらい
岩塩 少々
シナモンパウダー 15振りくらい
クローブ 少々

ココナッツオイル 大さじ2
バニラエクストラクト 大さじ1
粉末黒糖 大さじ3くらい
茹でたかぼちゃ 100gくらい


今日のかぼちゃは、スーパーでようやくまた見つけた宿儺かぼちゃ。このあいだのよりも水っぽかったので、量を減らしました。甘くないグラノーラ同様、ボウルに材料を全部放り込んで混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた天板に広げ、150℃に予熱したオーブンで30分ほど焼いて、取り出したらレーズンを加え、できあがり。

…と、レーズンを加えるときにふと思い出してしまいました。
なんと。
今年のシュトーレンを焼くためのブランデー漬けドライフルーツが全っ然ないっ!!昨年、数年モノのブランデー漬けを全部使い切っちゃったことをすっかり忘れてたっ!今からでは間に合わないなぁ......(否、間に合うけれども馴染まない...orz)使い切ったら来年の分を仕込まないといけませんな。あ~ぁ。



いつもありがとうございますぅm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん


  1. 2015/10/28(水) 20:04:33|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH