FC2ブログ

daidokoro

梅れんこん

このあいだ作り置きしておいた梅れんこん。昔ながらの材料と製法で作られた梅干を使ってるので、短時間で煮たのでは酸っぱしょっぱいんですね。長時間コトコト煮続ける梅ごぼうは、梅干だけしか入れてなくてもいつの間にか甘くなるんですけれども。
・・・っで、梅干とれんこんを、ひたひたの水でしばらく煮た後で、白たまりとみりんを入れて、甘味がもう少し欲しくてきび砂糖も少し加えました。来年のおせち料理に、これ入れようかな。白い普通の酢れんこんと、この梅れんこんを組み合わせたらおせちっぽくてイイかもしれません。(なぁんつって、ついこのあいだようやく衣替えした人がおせちとか何言ってんだかw)



↑上にちらほらのっかってるのは、ゆかりです。何となく振りかけてみた。へへへ。
梅干で煮るの、ほかにもできるかも。梅大根とかどうかなぁ。普通はサラダのように生で和える感じだと思うけれども、梅干と一緒に煮たら案外イケるんじゃないかなと。・・・っで、ふろふき大根みたいに味噌つけて食べんの。(って、それぢゃぁ、梅干と煮る意味ない?)



いつもありがとうございますぅm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん



スポンサーサイト



  1. 2015/10/25(日) 17:35:47|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH