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daidokoro

米粉で作るおやさいマフィン

明日の朝、サッと食べられるおかず系マフィンを作っておこうと思いまして。

大潟村あきたこまち生産者協会さんで米粉をまた注文したので、今回は大麦粉ではなく米粉で作ってます。前に作った大麦粉で作るキャロットチーズマフィンお好み豆腐ドーナツハーブバターで作るおやさいスコーンのイメージを少しずつ足して割ったような感じかなぁ。

キャベツ、人参、刻んだ胡桃に、シュレッドチーズを切らしてたのでベビーチーズを小さく刻んだもの、粒胡椒を粗く挽いたものを入れてます。上に不自然にかかってるのはパセコン。焼き上がってから振っちゃったw 本当は玉ねぎのすりおろしも入れたかったんですけれども、においが少々気になるので今回はパス。



お好み豆腐ドーナツのように油で揚げるわけではないし、野菜の水分がかなりある状態だと焼き上がりが微妙なことになるかなぁと思いまして、今回は中に入れたキャベツと人参を予め塩揉みしてみました。意味があったのかなかったのかはな~んかよくわかりませんけれども、焼き立てはふんわりしっとりでございました。 (今回は具材が多目なので、念のためベーキングソーダをいつもより1g増やしてます。)

また、おかず系ということで、今回はバニラエクストラクトはナシ、砂糖も通常より減らしています。



<材料>
材料(A)
材料(B)
その他の材料
 米粉 120g
 ベーキングソーダ 2g
 ベーキングパウダー 2g




 きび砂糖 20g
 牛乳 50ml
 全卵 1個分
 溶かしバター 20g




 キャベツ 50gくらい
 人参 20gくらい
 胡桃 20gくらい
 ベビーチーズ 2個

 レモン汁 小さじ3




<下準備>

レモン果汁を搾り、種を取り除いておきます。
材料(A)を大きめのビニール袋で計量して、袋の中で味噌漉しなどを使って振るっておきます。
バターを溶かしておきます。
マフィン型にグラシンカップを敷いておきます。オーブンを170℃に予熱開始。

<作り方>

(1)キャベツと人参は粗めのみじん切りにして塩揉みし、水気をしっかり搾っておきます。
  胡桃は小さめに刻み、できれば乾煎りしておきます。(今回は手抜きで乾煎りナシ。へへ。)
  ベビーチーズは5mm角くらいに切っておきます。

(2)ボウルにきび砂糖と全卵、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、溶かしバターを加えてよく混ぜ
  ておきます。 材料(A)も加えてよく混ぜます。
  さらに(1)を入れて混ぜ込みます。(ベビーチーズはまんべんなく型に入れるのが難しいこ
  ともあるので、型の方にそれぞれ均等に入れておいても良いです。)
  
(3)オーブンの予熱が完了したら、(2)のボウルにレモン汁を入れて手早く混ぜます。
  型に生地を流し入れてオーブンで25分~30分ほど焼きます。竹串を刺して、ドロドロの生焼けの
  生地が付いてこなければ出来上がり。





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  1. 2015/10/24(土) 23:25:03|
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