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daidokoro

週後半の作り置き

今週は後半も真面目に作り置きしました~。
でもどうしてもカレーも食べたかったので、今日の晩ごはんはカレー。添えのおかずはポテトサラダと、たたききゅうりのピリ辛ポン酢和え。ポテトサラダの半分は明日の朝、自家製パンと合わせて食べきります。寒かったらパンにのせて(チーズなんぞものせちゃって)焼いて、それほど寒くなかったら普通にサンドイッチに。



(a) 豚モモ肉のオイル漬け
   ヒレ肉のオイル漬けや鶏ささみのオイル漬けは何度も作ってますけれども、モモ肉は初めて。
   焼いたら硬くなっちゃうかなぁ...

(b) チンゲンサイをサッと茹でただけ
   今週の野菜セットにもまたチンゲンサイが入ってたので、とりあえず茹でておきました。このあいだ
   のは中華スープに使いました。

(c) ごぼうと人参のカレーマヨきんぴら
   油の代わりにマヨネーズを使って、カレーパウダーと岩塩で味付け。弱火でじっくりじっくり炒めた
   せいか、ごぼうが甘く感じます。

(d) 甘唐辛子入りじゃこ人参
   自家製麺つゆで味付け。
   
(e) カブとあおさのさっと煮
   言うほど「さっと」ではなくて5分以上は煮たような気がするけれども。ま、いっか。
   こちらは白たまりを使った甘口の自家製つゆを使ってます。冷蔵庫で一晩置いてしっかり味をしみ
   込ませて、明日食べます。

(f) 炒り豆腐
   人参、ごぼう、干し椎茸、木綿豆腐、枝豆。仕上げに溶き卵をザザッと。味付けは自家製麺つゆを
   使ってほんのり甘辛に。

(g) こんにゃくのおかか煮
   こんにゃくはごま油でじっくりじっくり(泡泡が出てくるくらい)炒めてから煮てます。今日は七味唐
   辛子も振ってピリ辛味。

(h) 梅れんこん
   短時間バージョンの梅ごぼうのれんこん版。
   今日は少し甘酸っぱい感じにしたかったので、梅干と白たまりとみりんのほかに、きび砂糖も少し
   使ってます。箸休めにちょうどイイかなぁと。

(i) たたききゅうりのピリ辛ポン酢和え
   なんかもうたたき過ぎてズタボロになってるところもありますけれども。

(j) ポテトサラダ
   普通のポテトサラダ。粒マスタード入り。


さてさて。週末はまたしても高校の説明会でございますよ。なんだかもう本当に落ち着きませんなぁ......



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  1. 2015/10/22(木) 22:51:01|
  2. 常備菜・下ごしらえ
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