FC2ブログ

daidokoro

茄子の嵩増しそぼろ炒め

昨日の嵩増しそぼろを使った小さなおかず。
昨日は気にならなかった嵩増しの高野豆腐。そう、ご飯にのせて食べるだけなら気にならないんですけれども、二次利用すると、あれ?何かひき肉以外のものが入ってる?ってな感じになるんですね...ま、誰も何も言ってなかったけれど。



薄めに切って水に晒しておいた茄子(ミートソースに使いたかったからこっちはケチったw)の水気をしっかり切って、ごま油で炒めます。しんなりしてきたら、嵩増しそぼろと水を加えて煮立てます。(味をみて薄いようならここで調整。)あとは水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
小鉢に盛り付けてから、刻んだ小ねぎを散らして、ラー油なんぞを滴々と。

ミートソースは、ひき肉たっぷり、みじん切りにした茄子と玉ねぎもたっぷり。人参は今日はみじん切りではなくすりおろして加えました。セロリとピーマンを切らしてたのが残念。(ミートソースは何度かUPしてます。こんなのとか。たっぷり作ったらなんちゃってピザトーストなんちゃってシェパーズパイなんかにも活用できて、なかなか便利なのです。)


いつもありがとうございますぅm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん




スポンサーサイト



  1. 2015/10/20(火) 22:46:58|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH