FC2ブログ

daidokoro

塩鮭とごぼうの炊き込みご飯

焼いてからほぐして冷凍保存している塩鮭と、ごぼう(こちらは冷凍保存しているものではなく、生のもの。)で炊き込みご飯を作りました。(↓土鍋、もうホントに欠けが酷いんですが、まだ買い替えてないっていうね... 十年以上使えてるけれども、さすがに寿命かなぁ。)



鮭とごぼうの組み合わせは旧ブログにもUPしてましたが、今日はわかめではなく枝豆を後から加えてます。また、味付けもチョーコーのだしの素(要は濃縮めんつゆ)ではなく、日本酒と白たまり(最近は日東醸造さんの足助仕込三河しろたまりを使ってます。)を使い、出汁を使わない代わりに昆布(島原の薄い昆布です。)をハサミで細く切ったのを加えました。

土鍋ご飯の炊き方はいつもどおり。
お米を洗って(今日は気持ち少なめに)水加減したところへ、日本酒と白たまりを各大さじ1ずつ入れて混ぜ、ハサミで細く切った昆布、ごぼうとほぐした焼き鮭(凍ったまま)をのせ、炊きます。中火くらいで加熱し始め、ゴボゴボ音が聞こえてきたら吹き零れる前に火を止めて5分お休み。その後弱火で5分くらい加熱したら火を止めて蒸らし。

ごぼうの香りがなかなかイイ感じです。
でもやっぱりわかめも少し入れたほうが良かったかなぁ。


いつもありがとうございますぅm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん



スポンサーサイト



  1. 2015/10/15(木) 20:03:31|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

宿儺かぼちゃと肉詰め玉ねぎのオーブン焼き

このあいだ買ってきた宿儺かぼちゃの残り半分を、今度はオーブンで焼いてみました。岩塩を振るだけでもイイかなと思いつつ、ついシュレッドチーズなんぞをのっけてしまいまして。でも、やっぱりこのかぼちゃ美味しい!



左にちらっと見えるのは、肉詰め玉ねぎと隙間対策(?)のじゃが芋。玉ねぎをくり貫いて、ハンバーグの種を詰め込んで焼いただけです。じゃが芋は適当な大きさに切って、オリーブオイルと岩塩と胡椒をまぶしてから焼いてます。
下ごしらえさえできてしまえばあとはオーブンが仕事してくれるので、らくちん。


いつもありがとうございますぅm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん




  1. 2015/10/15(木) 19:51:38|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH