FC2ブログ

daidokoro

塩豚とじゃが芋のポットロースト

ポットローストっていうと大きな塊の肉を野菜と一緒にド~ン!と焼くイメージなんですけれども、これは初めから切っちゃって、肉とじゃが芋を交互に並べて焼きます。20年くらい前に雑誌で見たレシピで、切り抜いてとっておくということをしなかったもんで、これで良かったかどうかは微妙だったりしますけれども。へへへ。



粒マスタードをつけて。

↓できれば焦げ付かないような鍋を使ったほうがうまく作れるとは思います。(この鍋ではちょいと焦げ付きました...orz)
こんな風に、(否できればもっときれいに円を描くように詰め詰めできると美しいです、ハイ。)厚めに切った塩豚(を一度軽く両面焼いてます。)とじゃが芋を交互に並べて焼くだけ。

potroast01-15-1009.jpg


今回は、鍋の内側にガーリックオイルを塗ってます。塩豚の塩抜きをせずに使ったので、塩は特に振らず、ナツメグ振って粒胡椒をゴリゴリ。あとはローリエをのせて。

これってオーブンで作ってもイイかもしれません。


いつもありがとうございますぅm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん






スポンサーサイト



  1. 2015/10/14(水) 18:51:06|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (255)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH