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daidokoro

連休明けの常備菜と下ごしらえ

気忙しかった週末も終わり、休み明けの作り置きです。
今週は中間テストがあるので、お昼ご飯を作らなきゃいけない日が2日。うぅ。



(a) レタスを洗っただけ
   このところ日中は暑く感じるくらいの日が多いので、サラダ復活。

(b) チキンボール
   やっぱりこれを作って冷凍保存してあると何かと便利です。
   お味噌汁にも合うし、葉物野菜や春雨と合わせて中華風のスープにもできるし、おでんの具にもなるし。

(c) キャベツと人参を炒めたもの
   いつものです。
   オリーブオイルでサッと炒めて岩塩と胡椒で軽く味付けしただけ。
   巣篭もり卵、オムレツ風、スープなどに便利です。

(d) 袋卵煮
   油抜きした油揚げに卵を割り入れて甘辛く煮ただけ。
   暑い日があるといっても夏場ほどの暑さにはならないので、油抜きは普通にしてます。暑いときは
   なんかこうサッパリ食べたくて、熱湯につけたあと更にぬるま湯で揉むようにしてしつこく油抜きし
   たりなんかして。面倒だけど。

(e) つるむらさきの茎を茹でたもの
   硬い茎の部分を斜め切りにして茹でただけ。炒め物に使う予定。

(f) アルファルファを洗っただけ

(g) チンゲンサイをサッと茹でただけ
   今日届いた野菜セットに入ってたチンゲンサイが既にしなしなしてまして。仕方ないのでザッと切っ
   て全部サッと茹でちゃいました。切ってから少し水に浸けといたらなんだか持ち直したみたいでし
   たけれども。スープに使おうかなぁ。

(h) ポテトサラダ
   今日は普通の、マヨネーズで和えただけのポテトサラダ。
   あ゛。
   きゅうりとハム入れ忘れた。

(i) つるむらさきの胡麻和え
   こちらは葉っぱの部分だけを使ってます。

(j) 白菜の煮浸し
   油揚げと白菜をサッと炒めてから水を加えて煮立たせ、自家製濃縮麺つゆで味付けしただけ。

(k) 大根と塩豚の炒め物
   大根は千切りにしてから塩揉みして使ってるので水っぽくなりません。土曜日に茹でておいた塩豚
   と一緒に炒めて、粒胡椒を多めにゴリゴリ。岩塩で味を調えて、仕上げに刻んだ小ねぎをパラパラ。

(l)  宿儺(すくな)かぼちゃの塩茹で
   サラダに使うか、スープにするか、そのまま食べちゃうか。
   このかぼちゃ、塩茹でしただけでも充分美味です。

(m) キャベツを茹でただけ


(l)の宿儺かぼちゃは↓こんなかぼちゃ。バターナッツかぼちゃよりも更に長いんじゃないかなぁ。岐阜県は高山市の特産品なのだそうで、甘みが強くて美味です。

sukunakabocha15-1013.jpg


バターナッツかぼちゃと違って、ホクホクでありながらしっとり。(と言うか、バターナッツかぼちゃが日本のかぼちゃと比べて水っぽいだけか。)ただ、煮崩れやすいみたいです。オーブンで焼いた方がイイかなぁ。あと半分あるからそっちはオーブンで焼いてみようと思います。
昨冬は糖質を気にして、かぼちゃもさつま芋もれんこんもごぼうもあんまり食べなかったんですけれども、やっぱりかぼちゃ美味し~。今冬はもうちょっと食べよう。


いつもありがとうございますぅm(_ _)m

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  1. 2015/10/13(火) 19:50:10|
  2. 常備菜・下ごしらえ
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