FC2ブログ

daidokoro

今年最後の、庭の葡萄ジャム(りんご入り)

葡萄の葉っぱがかなり枯れ始めて、今年はもうおしまい。最後に残ってた2房ほどを使って今年最後の葡萄ジャム作りです。



でも、すっかりほったらかしにしていたので、なんかもうダメになってる実もあり、使えたのはほんの少し。(房の中のほうにはカメムシいたし!!びっくりびっくり!!)仕方ないのでりんごを加えました。これはこれでイイかも。

今回はちょっと作り方を変えて。
房からはずした葡萄をよく洗って、一度サッと茹でこぼし、ミキサーでガー。(うちのミルミキサーでは種までは粉砕されなかったので、来年もこの方法で大丈夫そうです。)今回は思い切って皮も全部裏ごししちゃいました。
りんごは急遽足すことにしたので、生のまますりおろして葡萄と合わせてます。(すりおろさずに、火が通ってからミキサーでガーしたほうがイイかなぁとは思ったんですが。)

このままヨーグルトにのせて食べようか。
ジャムクッキーにしようか。
トーストに塗ろうか。
最後だと思うと迷います。



いつもありがとうございますぅm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん




スポンサーサイト



  1. 2015/10/12(月) 22:22:32|
  2. 保存食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (255)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH