FC2ブログ

daidokoro

作り置きからの展開3品

常備菜や作り置き、下ごしらえしたものなどから展開したものを記録として残しておこうと思ってはいるんですけれども、写真を撮ってもそのまま放置しちゃったり、展開しても写真撮り忘れたりで、なかなか残せてません。とりあえず、かろうじてわかってるものだけ少しずつUPしておこうかなと。




↑写真左より、

・なんちゃってサモサ風
  あのときの茹でておいたじゃが芋(リンク先画像の(n)です。)を温め直してマッシュし、カレーパウダーを
  混ぜ込んでから餃子の皮に包んで揚げただけ。かなり手抜きしたのになかなかの人気でございました。

・自家製ツナの炊き込みご飯
  マグロの身アラで作った自家製ツナとえのき茸(これは茹でたりもしてなくて、買ってきたのを生のまま)を
  炊き込みました。パッと見た感じ、わかめ?のようなのは茹でて刻んだ小松菜の葉っぱ。小松菜はあのと
  きに茹でておいたもの
(リンク先画像の(g)です。)
  マグロの身アラをまた昨日見つけたのでさっそく買ってきまして。またオイル煮にしておきました。出来上
  がったオイル煮は油から取り出してほぐし、小分けして冷凍保存もできます。自分で作ると好みの風味付
  けもできるし、小分け冷凍しておくとなかなか便利。

・レッドキドニーの煮込みで巣篭もり卵
  これはちょいと火を通し過ぎ。
  紫キャベツとレッドキドニーのトマト煮込み(リンク先画像(k)です。)を耐熱皿に入れ、真ん中をあけて卵を
  落とし、シュレッドチーズをかけて焼いただけです。写真ではわかりませんが、実は煮込みと接している白
  身の部分が青くなってるっていうね...orz 微妙に食欲の失せそうな色になりました。
  これ、豚小間と玉ねぎとしめじのトマト煮込み(リンク先画像(c)です。)で作った方がイイ感じでした。


いつもありがとうございますぅm(_ _)m
にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜



スポンサーサイト



  1. 2015/10/11(日) 17:55:55|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (255)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH