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daidokoro

米粉で作るクリームチーズマフィン(卵・バター使用)

昨日の大麦粉で作るクリームチーズマフィン、一晩経ったらえらいパサくなりまして。ん~、こりゃダメだな、ってことで、試しに米粉で作ってみました。小麦粉で作っても重さを感じたので、米粉ならもっと難しいんじゃないかと思ったんですけれども、なんとこれがイイ感じになってビックリです。

クレイジーケーキを応用した作り方だと、バナナマフィンとクリームチーズマフィンはうまくいくようです。(みかん果汁たっぷりのとコーヒーたっぷりのは何度か作って失敗しました...orz)



天気悪くて↑写真がイマイチです。(そうでなくてもイマイチか。ま、いいや。)
そんなわけで内層の部分が少々わかりにくいものの、大麦粉で作ったものとは結構違うのがわかります。これなら一晩経ってもパサつかないかもしれません。紙離れの悪さは、米粉なんで仕方ないかなと。

配合は昨日の大麦粉で作るクリームチーズマフィンの大麦粉を全量米粉に置き換えただけです。使用した米粉はバナナマフィンと同じく大潟村あきたこまち生産者協会さんのものです。

米粉で作る焼き菓子は、(自分がヘッタクソなだけというのを差し引いたとしても)米粉の種類の違いや水分量と油脂量のほんの少しの違いで焼き上がりが全然違っちゃうのが、難しくもあり面白くもあり。


いつもありがとうございますぅm(_ _)m
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  1. 2015/10/10(土) 17:25:57|
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