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daidokoro

米粉のチョコクッキー

飽きもせず米粉クッキー作ってます。
ジャムクッキーでは全卵を、みかんカードクッキーでは全卵ではなく卵白だけを使って作りましたので、今度は卵なしで。(最終的にはバターも牛乳も卵も使わないってのを試すといういつものパターンでございます、たぶん。)



いや、これがビックリ。
食感が全然違います。
今までの中で一番サックサクのカリカリ。なんかこう、卵を使ったときのサクサクとは質が違うサクサク感?少し物足りなさは感じるものの、結構好きかも。

配合覚書です。

米粉(あきたこまち) 80g
アーモンドプードル 20g
無塩バター 40g
きび砂糖 30g
牛乳 60ml弱
バニラエクストラクト 小さじ1

卵の全量を牛乳に置き換えていますので、卵よりも更にバターが分離しやすくなってます。いっそ溶かしバターと牛乳を合わせちゃってはどうか?とも思わなくもないのですが、どうなんだろう...
とりあえず、卵白のとき同様に、バター+きび砂糖のところへ牛乳を少量混ぜ込んでは粉類大さじ1くらいを投入して混ぜ、また牛乳を少量混ぜ込んでは・・・・・・の繰り返しで作ってみました。
っで、みかんカードクッキーと同じく生地を絞り出して焼いて、真ん中に湯煎で溶かしたブラックチョコレートを流して冷やし固めて。
卵使ってないからかな。焼いてる間に生地がダレました。

さぁ、最終実験は何でいきましょか。
アリサンのピーナッツバターがケチケチ使ってるおかげでまだたっぷり残ってるので、バターの代わりにピーナッツバター(と、たぶんココナッツオイルあたりを混ぜないとモッサモサになりそう。)を使ってみようかなぁ。
そういえば、あのグラノーラがなかなか良かったもんでとっくに全部食べちゃいましてね。これもまた作ろう。


いつもありがとうございますぅm(_ _)m
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  1. 2015/10/06(火) 19:52:31|
  2. お菓子作り
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