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daidokoro

休み明けの作り置きと下ごしらえ

息子が修学旅行から帰ってきて、いつも通りに戻りました。(否、受験生なんでね、いつも通りぢゃぁないですね。これから説明会や模擬試験ラッシュです。)

…というわけで、こちらも通常営業に。
昨日一昨日がなんだか暑いくらいだったからそのつもりで予定していたら、朝から寒くてまたしても予定変更...orz なんかもう寒いからおでんとか煮込み料理でいいやっていう。(変更し切れなかった分がサラダになってますw)



今日は重ね煮しました。しめじはうっかり茹でちゃったけれども、えのき茸、キャベツ、大根、人参は重ねて煮てます。既に火が通ってるので、これと下ごしらえして冷凍保存してあるごぼうや里芋などを合わせればお味噌汁がすぐ作れちゃいます。ワンタンや小さめの餃子、チキンボールなども冷凍保存してあると、春雨や長ねぎと合わせれば中華スープもすぐできます。


(a) サラダに使ったアボカドがまだ微妙に硬くて、半分を醤油麹漬けにしてみた。
   これはたしか初めてやるので、美味しいかどうかは不明...

(b) 千切り大根に塩を振っただけ
   大根を千切りにして煮沸消毒した保存瓶に詰める→岩塩パラパラ→千切り大根詰める→岩塩パラパラ
   を数回繰り返してます。切って塩をしてあると、炒め物に使っても水っぽくならないしラクです。

(c) 今日は寒かったのでおでん!
   大根、人参、卵、こんにゃく、竹輪。油揚げの中身は赤いかのすり身とみじん切りキャベツ。いか団子
   にしようかなぁと思いつつ、油揚げに詰めちゃった。赤いかを自分ですり身にするのは、なにしろ硬い
   ので大変なんですが、既にすり身になっているものを見つけたのでまとめ買いしてます。これがあれば
   さつま揚げみたいなのも自作できちゃいます。

(d) モロッコいんげんを茹でただけ

(e) マッシュルームとキャベツとミニトマトのキッシュ
   このあいだのと作り方は同じ。
   ちょうどイイサイズの耐熱皿がないなぁなんて思ってたら、いつも保存容器として使ってる野田琺瑯の
   レクタングルがあるぢゃないの!とふと気がついてしまいました。ふっふっふ。少な目3人分にぴったり。

(f) しらたき、人参、しらす干しのきんぴら

(g) しめじを茹でただけ

(h) 豆入りサラダ
   レッドキドニー、きゅうり、アボカド、トマト、紫たまねぎ。今日は市販のセパレートタイプのドレッシング使用。

(i) 重ね煮した大根と人参

(j) 重ね煮したえのき茸とキャベツ

(k) 紫キャベツとレッドキドニーのトマト煮込み
   紫キャベツ、紫たまねぎ、レッドキドニー、トマト、セロリ、ベーコン。



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  1. 2015/10/05(月) 22:56:41|
  2. 常備菜・下ごしらえ
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