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daidokoro

グルテンフリー 米粉のジャムクッキー(卵・バター使用)

なんちゃってロシアケーキ風?的な絞り出しジャムクッキー、みたいな。(わけわかんないですね、すみません...orz)
前に作った庭の葡萄ジャムを使ったクッキーは小麦粉を使っていますけれども、こちらは米粉だけです。

これ↓の前に、例によってまた一度失敗してましてね。
あきたこまちの発芽玄米粉を使ってみたんですが、水分調整がどうしてもうまくいかなくって絞り出せず。仕方ないので絞り出し袋から出して、手で丸めてサムプリントクッキーにしました。食感も、ん~、ちょっとザラザラ感があって微妙。
どうやら発芽玄米粉は料理に使った方が活きるのかもしれません。鮭のムニエルに使ったら表面がパリッと仕上がって大成功でした。



というわけで、↑これはあきたこまちの普通の米粉で作った方。庭の葡萄ジャムと、みかんと柿のジャムを使っています。
焼き立てはサックリでイイ感じでした。時間が経ったら(たぶんジャムの水分。もう少し煮詰めとけばよかった。)しっとり。まぁ、それはそれで悪くはないけれども。

今回はグッと焼成温度を下げて160℃で試してみました。この方が時間は少しかかりますが、焼き上がりがきれいかもしれません。

実は普通の米粉でも水分調整でアタフタしちゃいまして。とりあえず配合の覚書をば。庭の葡萄ジャムで作ったクッキーの配合を少しずつ(否かなり)いじって調整してます。
今回、アーモンドプードルはグッと減らしてその分を米粉に置き換えてみました。たぶん減らして正解。また、発芽玄米粉のジャムクッキーが少し油脂っぽさを感じたので、バターの量も減らしてます。(その分、牛乳を加えてます。ただ、この牛乳の量が微妙で。もしかしたら要らなかったかも。)

米粉 80g+後から追加で15gくらい
アーモンドプードル 20g
無塩バター 40g
きび砂糖 30g
全卵 1個
牛乳 小さじ2
自家製バニラエクストラクト 小さじ1


いやしかし米粉すごいかも。これ、夫に食べてもらったら、小麦粉不使用って気付きませんでした。米粉クッキーって聞いてビックリしてました。ふっふっふ。


そうだ。
失敗作画像も後々忘れないように載せとこうっと。見るからに絞り出せそうにない生地でございます。これでも後から水分を足したんですけれどもね...

jamcookies15-1001.jpg




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  1. 2015/10/03(土) 22:13:27|
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