FC2ブログ

daidokoro

キャベツとベーコンのキッシュ

今日はタルト台なしで作りました。
具は中途半端に残ったベーコンと、キャベツです。



グラタンドフィノワみたいに、ナツメグやにんにくが合うんじゃないかと思いまして。試しに卵液にはナツメグを入れ、ガーリックオイルを器に塗ってみました。焼いてる間中イイ香り。
ちょっと好みの味になったので覚書です。

キャベツ 2~3枚
ベーコン 適量
全卵 2個
生クリーム 100ml
ナツメグ 少々
岩塩 少々
胡椒 少々
スライスチーズ 2枚
自家製ガーリックオイル 適量

(1)適当な大きさに切ったベーコンを弱火で炒め、脂が出てきたところへ小さめに切ったキャベツを入れて
  サッと炒めて火からおろしておきます。
(2)ボウルに全卵をときほぐし、生クリームを加えて混ぜ、ナツメグ、岩塩、胡椒で味付け。
(3)(1)の粗熱が取れたら(2)に加え、スライスチーズをちぎって加え、混ぜておきます。
(4)耐熱皿の内側にガーリックオイルを塗り、(3)を流し入れて170℃に予熱したオーブンで15分くらい
  焼けば出来上がり。



いつもありがとうございますぅm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん

スポンサーサイト



  1. 2015/10/02(金) 20:05:54|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

休み前の作り置き

今週は息子が修学旅行に出かけちゃってるので少な目です。
子ども不在だとな~んか作る張り合いがなくって困りますな。



(a) キャベツとベーコンのキッシュ
   今日はタルト台なし。
   何回かタルト台ありのキッシュを作ったものの、なんかやっぱりなしのほうが好きかも。タルトは
   お菓子として食べる方が好きかも。
   (このあいだはやっぱりタルト台ありはイイかも!とか言ってた癖に、です。へっへへ~。)

(b) 人参とちりめんじゃこのカレーマヨきんぴら
   油代わりにマヨネーズを使って、味付けはカレーパウダーのみ。大人の分だけなので、塩分は
   うんと控え目でイイかなってことで。(私は塩分控えなくても大丈夫なんだけれども。低血圧だし。)

(c) 豆苗のおひたし
   例によって、昆布出汁に白たまりにみりん少々で。これも薄味で。

(d) 豆腐入り大根もち
   あきたこまちの発芽玄米粉を使ってます。このあいだ、豆腐入り白玉を作ったときに豆腐がちと多く
   てずいぶんと柔らかい豆腐白玉になっちゃったのが、かえって家族に好評だったので、大根もちに
   も入れてみました。たぶん、一晩置いても硬くならないんじゃないかなと。

(e) 錦糸卵
   水溶き片栗粉入りなので、冷凍保存してもボッソボソになりません。使いたいときにチマチマ作るの
   が意外と面倒なので、まとめて作って冷凍保存することが多いです。

(f) 春雨中華サラダ風
   春雨ではなくて、海藻麺とかいうのを使ってます。味付けは春雨中華サラダ風に。きゅうり、錦糸卵、
   ハム、海藻麺。
   今日みたいにちょいと暑い日はこういうおかずがあるとイイかなと。

(g) 切り干し大根の煮物
   な~んかしょっぱそうな色なんですよ。
   でも味見したら全然。自家製濃縮麺つゆを使ったんだけれども、なんでだろう。別に古くなってるわけ
   でもないんだけどなぁ。
   これはほとんど冷凍保存します。



いつもありがとうございますぅm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜



  1. 2015/10/02(金) 19:57:54|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ジャム2種

早生みかんと柿のジャムに、りんごジャム。みかんジャムはみかんだけ、もしくはりんごと組み合わせるのが無難だということがわかりましたw
否、悪くはないんです。でも作っててなんか変。分離してるっぽいというか。柿があんまり熟れてなかったせいかなぁ。柿だけでジャムを作ったことは何度かあるのだけれども。
ま、いっか。



りんごのジャムは、買ったりんごの食感が全然好みじゃなかったのでジャムにしちゃえ!ってことで。

りんごを適当な大きさに切ってレモン汁ときび砂糖をまぶしてしばらく置いてから火にかけ、やわらなくなったら一旦火からおろし、粗熱が取れたところでミキサーでガー。再び鍋に戻してシナモンパウダーも加えて、好みのとろみ加減(の一歩から数歩手前)で火からおろして煮沸消毒した保存瓶に詰めたらできあがり。

久しぶりに買ったヨーグルトにのせて食べました。

これからの季節は、なんちゃってヴァンショーを作るのに、シナモンをきかせたりんごジャムは重宝します。(ちゃんと作ったのはこちらに載せてました。)


いつもありがとうございますぅm(_ _)m


にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん



  1. 2015/10/02(金) 19:49:11|
  2. 保存食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (255)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH