FC2ブログ

daidokoro

野菜ピュレを作り置き(冷凍保存)

温かいポタージュが美味しい季節になってきたので、持て余しそうな野菜があるときにまとめて蒸し煮&ピュレにして冷凍保存してます。



今日は人参とブロッコリーの茎とじゃが芋とキャベツ、玉ねぎをほんの少し。それと茹でておいた小松菜もミキサーでガーするときに加えてます。(ので微妙に↑怪しげな色になりました...)

息子が小さかった頃、よく重ね煮をしてました。陰性のものから順に鍋の中に重ねていって(途中、塩をパラパラ)、野菜の種類によっては呼び水をちょっと振って(もやしとか白菜とかきのこ類を入れるときは水は使ってません。)、蓋を閉め火にかけるだけ。(最近では、保存瓶に詰めた状態で保温調理で重ね煮するなんていう妙ちきりんなことをしてますけれども。)

別にマクロビの人ではないので詳しいことはあれですけれども(すんません、美味しければイイや♪なもんで...)、重ね煮すると野菜やきのこの味がギュッと凝縮される感じで美味しいなぁと思いますです。しかも茹でるのより日持ちするらしいのですね。アクの強い野菜は不向きだけれど、重ね煮って便利です。



いつもありがとうございますぅm(_ _)m
にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜



スポンサーサイト



  1. 2015/10/01(木) 19:59:35|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH