FC2ブログ

daidokoro

ポークピカタサンド

今日のお昼ごはん。と言うか朝ごはんの残り物サンド。



ハムとかウィンナとかいったものがないけれど、鶏むね肉とか薄切りの豚肉とかがある、なんてときに、ピカタにしてパンに挟んだりします。薄切り肉だったら忙しい朝でも火が通りやすくて速く調理できるので便利。今回は、前夜のうちにカレーパウダーを肉にまぶしておきました。

…っで、朝焼いて残っちゃったポークピカタを、同じく残ってたアルファルファと一緒に挟みまして。アボカドと紫玉ねぎも追加。豆サラダは昨日の作り置きです。いつもお昼はだいたい一人だから、ものすんごいテキトーなんですけれども、たまにはちゃんとしたもの食べようかなと。へへへ。

このところ、米粉や大麦粉を使った(小麦粉もグルテンパウダーもなし)グルテンフリーなパン作りの実験をしてまして。グルテンパウダーもグァーガムも使わず、(持ってはいるけれど)サイリウムパウダーも使わず、あるもので代用するんですけれども。これがなかなか難しい。糖質制限のパン作りともまた違った難しさだなぁ...
少量で何度も挑戦してみようっと。


いつもありがとうございますぅm(_ _)m
にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん

スポンサーサイト



  1. 2015/09/16(水) 19:49:31|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

久々の、バターたっぷりレモンケーキ。

久しぶりにバターたっぷりのケーキを焼きました。
引越し前のブログにも似たようなのUPしてましたが、あのときのは軽~いジェノワーズ生地。今日のは珍しくバターたっぷりの生地です。無塩バターが手に入ったので、たまには。



↑しかしまぁ、どう見ても焼成温度高過ぎ...orz(四同割のケーキは何百回も焼いてるのにこのクオリティw 酷っ。)

配合は薄力粉ときび砂糖とバターと卵が全て同じ割合。レモンが微妙なのしか手に入らなかったので、皮は使用せず果汁のみ。それと自家製バニラエクストラクト。焼けたら紙型からはずしてさかさまにしてグラスがけ。

無塩バターは相変わらず品薄です。
この手のケーキはあんまり作っていられませんね。
明日からまた節バター(?)しようっと。


いつもありがとうございますぅm(_ _)m
にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし



  1. 2015/09/16(水) 19:34:43|
  2. お菓子作り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH