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daidokoro

米粉でグルテンフリーな珈琲マフィン

小麦粉(強力粉+薄力粉)で作ったこのあいだの珈琲マフィン。そのときのグラスアローは冷凍保存してあるし、珈琲酢(?)も残ってるし、ってことで今度は半端に残ってた米粉で作ってみました。

今まで試してきた小麦粉不使用のマフィンは、大麦粉キャロットチーズマフィンりんごマフィン、それにオートミールバナナマフィン。実は米粉のマフィンは初めてです。(小麦粉を使わないお菓子作りにハマっていた十数年前に、米粉や雑穀粉でいろいろ作ったりはしていたんですけれども、なんか微妙な仕上がりが嫌でやめちゃってたんですねぇ。単にヘッタクソなだけだったんだと思いますがw)



久しぶりに米粉を使ってみて、クレイジーケーキの応用で作るこのマフィンだったら私でもうまく作れるかも、と実感。(ただ、大麦粉や小麦粉などで作る場合よりも焼成温度を低くしたほうが良さそうだなぁと。それと、米粉に対する油脂の割合。他の粉で作るよりも減らしたのに油脂感を少し強く感じたので。なんて言うか、米粉だと油脂と馴染みが悪いと言うか。水分は増やしたほうが良さそう。)

要改良ではありますが、配合覚書をば。(いつものと大差ないんですけれども...)
今回は濃い目に淹れたコーヒーではなく、お手軽な濃縮タイプのポーションコーヒーを使っちゃいました。豆挽いて淹れたほうが香りは断然イイです、ハイ。ちなみに珈琲豆を漬け込んぢゃった酢は、小さじ3杯を生地に混ぜ込んでも酢っぽい風味は全く残りません。

<材料>(マフィン6個分)
材料(A)
材料(B)
その他の材料
 米粉 120g
 ベーキングソーダ 1g
 ベーキングパウダー 2g
 岩塩 少々




 きび砂糖 40g
 溶かしバター ケチって30g
  (バナナマフィンなどでは40g)
 全卵 1個分
 牛乳 50ml
 バニラエクストラクト 小さじ1
 (できればコーヒーリキュールに
  したほうが良いと思います。)
 ポーションコーヒー 1個(19g)

 珈琲酢 小さじ3
  









作り方はいつものマフィンと同じです。 米粉のお菓子って、もっちもちだったり重かったりするイメージがありましたが、そうでもないもんですね。なんだか面白い。




いつもありがとうございますぅm(_ _)m

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  1. 2015/09/12(土) 16:46:29|
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