FC2ブログ

daidokoro

極早生みかんカード

毎年毎年毎年、よくもまぁ懲りずに買うよね、ってわかっちゃいるんですが。
極早生みかん。
秋の運動会の香りと言いますか、遠足の香りと言いますか、なんかこう、懐かしさが先立って、甘くないよねってわかっててもついつい買ってしまうわけです。しかも今回は1袋に小粒のが6個くらい入ってて100円!!2袋買っても200円!!

…っで、1個食べてみてやっぱり酸っぱくて、こういうことになると。

2年前の秋にも同じことやってますねw へっへっへ。




どうせ来年も同じことするんだろうから、覚書を残しときます。


材料はこんな感じ。
みかん果汁、無塩バター、きび砂糖、卵黄が
すべて同量。あ。塩入れ忘れた。塩ひとつまみ。

全卵ではなく卵黄のみを使うので、今回は卵を
濾していません。
卵黄3個分使うので、卵白3個分持て余します。
レモン(みかん)メレンゲパイを作れば一気に卵
白消費できますが、メレンゲやパイ生地を作る
気力がなかったのでパス。
余裕がなければとりあえず冷凍保存でも。
分離や焦げの心配がない湯煎調理で作ります。
耐熱の手付きボウルより一回り大きい鍋にお湯を
張ります。ボウルにバターを入れ、溶けたらきび砂
糖を加え混ぜ、みかん果汁と卵黄も投入。
泡立て器で混ぜ続けます。(この間、鍋はずっと弱
火にかけ続けてます。)
とろみがつき始めたら、ヘラに持ち替えて、ダマが
できたりしないよう、ボウルの底からしっかり混ぜて、
好みのぽってり加減のところで火からおろします。
煮沸消毒した保存瓶に詰めて、出来上がり。


無農薬栽培・防黴剤不使用のレモンがあれば、皮をすりおろしたものを加えると香りがとってもよくなります。(みかんカードだっつぅのにレモンの皮入れちゃうのはなんともアレですが。)

あと1ヶ月もすれば今年の国産レモンが出回り始めるので、無農薬レモンが手に入ったらまたレモンカードを作ろうかと思います。問題はバターだけれども。



いつもありがとうございますぅm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし




スポンサーサイト



  1. 2015/09/08(火) 19:30:16|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH