FC2ブログ

daidokoro

ごぼうのフリッタータ

...っで、なんちゃって感ただようフリッタータ。



ごぼうが中途半端に残っちゃいそうだったので、こんなことに...

熱したグリルパン(丸ごとオーブンに入れても大丈夫なフライパンですが、元々は魚焼きグリル用の商品です。魚焼きグリル、ぶっ壊れたままなもんで、オーブン使いました。)に菜種油を多めにひいて、薄く切ったごぼうと玉ねぎをじっくり炒めます。

冷凍枝豆を莢からはずして加え混ぜ、岩塩と粒胡椒で軽く味付けをしたら一旦取り出します。

割りほぐした卵にチーズ(スライスチーズです、ごく普通の。とろけるタイプじゃなくっても、どのみち溶けるのでOK。)を適当な大きさにちぎって加え混ぜ、熱したグリルパンに流し入れ、炒めたごぼうと玉ねぎと枝豆を戻し入れます。外側がフツフツしてきたら大きくかき混ぜて、少し火にかけたら200度のオーブンに放り込んで20分ほど焼けば出来上がり。

...なんだけど、20分はどうも長かったようなので、15分程度かなぁ。10分でも良いかも。




いつもありがとうございますぅm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんへ
おうちごはん



スポンサーサイト



  1. 2015/09/07(月) 22:59:57|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

月曜日の作り置き

昨日に引き続き、作り置きです。今日はちょいと目先を変えてみようと思いまして。



(a) ごぼうと玉ねぎと枝豆のフリッタータ
   八幡巻きにしようと思ってごぼうを買ったものの、微妙に残りそうなので、こんな組み合わせにしてしま
   いました。でも、そんなに悪くないと思います。すごく良くもないんだけれどもw
   卵と合わせる前に野菜をじっくりじっくり炒めたせいか、玉ねぎの甘みが強く出ました。
   
(b) 豚肉で八幡巻き
   穴子でも牛肉でもなく、豚肉の薄切りで作りました。ごぼうと人参の配置を完全に間違ってますぅ。市松
   模様にならなかったぁぁぁぁぁ...orz くそぅ。
   半分は冷凍保存してみようかと思います。

(c) ポテトサラダ
   ごくごく普通のポテトサラダです。実はこの倍量作っちゃってましてね。今日半分出して、明日はこれをのっ
   けてポテトサラダトーストにでもするか、春巻きの皮(否、油揚げでもイイかも。ひっくり返して袋状にして、
   中にマッシュポテトを詰め込んで焼くコロッケみたいなのを、以前ラジオで聴いたことがあるので。)で包ん
   で揚げ焼きにするか。

(d) なすとピーマンのカレー炒め
   なすとピーマン、玉ねぎを炒めて、岩塩とカレーパウダーを振って、仕上げにちょっとだけみりんをジャッと。

(e) 茹でキャベツの胡麻和え
   今日のキャベツはちりめんキャベツではなく普通のキャベツです。茹でてから胡麻和えに。



いつもありがとうございますぅm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜

  1. 2015/09/07(月) 19:40:45|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH