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daidokoro

ジャムクッキー

昨日、庭の葡萄ジャムを使ってクッキーにしました。サムプリントクッキーではなく、ロシアケーキのイメージで。(たぶんロシアケーキともかなり違うんだけれども。)



以前作ったときはアレコレ考えるのが面倒で、バニラ以外の材料の割合を全部同じにして作ったんですが、今回はジャムをたっぷり入れたくて、きび砂糖の量を減らしすぎまして。(まぁ、そのおかげか今回は生地がダレずに焼けましたけれども。)
また、アーモンドプードルを小麦粉と同量にすると、やっぱり多すぎるような気がします。材料費もかさんじゃうので、アーモンドプードルはもう少し減らそうかなと。

<材料>
薄力粉(北海道産100%) 100g
アーモンドプードル 100g
きび砂糖 50g(以前作ったときよりうんと減らしてみたら、減らしすぎで...orz)
無塩バター 100g
全卵 小さめ2個分
自家製バニラエクストラクト 大さじ1くらい
葡萄ジャム 適量

<作り方>
(1)薄力粉とアーモンドプードルを合わせて振るっておきます。このとき使った粉ふるい若しくはザルまたは味噌
  漉し(なんと我が家は味噌漉し使用!)は軽くパンパンと叩いて余分な粉を落とし、そのまま卵を濾すのに使
  います。洗い物が1度で済むからw

(2)常温に戻した全卵を割りほぐして、自家製バニラエクストラクトを加え混ぜ、一度濾しておきます。

(3)ボウルに常温に戻したバターを入れ、泡立て器でマヨネーズ状になるまでよく混ぜます。きび砂糖を2回くら
  いに分けて加え、その都度しっかり混ぜ込みます。

(4)(3)に少しずつ、数回に分けて(2)の卵液を加え、分離しないように気をつけながらしっかり混ぜ込んでいき
  ます。

(5)卵を全て混ぜ込んだら、(1)の粉類を加えて練らないように、でもしっかり混ぜます。

(6)粉っぽさがなくなったら、口金をつけた絞り出し袋に詰めて、天板に絞り出し(中心から外へ向かってグルグ
  ルッと好みの大きさになるまで絞り出したら、今度はまた中心へ向かって重ねて絞り出します。ジャムをのせ
  るため、親指の先くらいの大きさの窪みは残して。)、ジャムを真ん中に落として、170度に予熱したオーブン
  で20分ほど焼けば出来上がり。(オーブンの機種などによって焼き時間は異なります。)


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  1. 2015/09/05(土) 23:21:46|
  2. お菓子作り
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無花果のジャム

何年かぶりで無花果のジャムを作りました。
杏、ミラベル、無花果。ジャムにすると本当に美味しくて大好きです。とりわけ無花果は、ジャムにすると華やかな香りが凝縮される感じで、作って良かったなぁとしみじみ。



皮を剥いて適当な大きさに切った無花果、レモン汁、きび砂糖を鍋に入れて少し置き、火にかけて。

figjam0001.jpg


無花果がトロッとして全体がぽってりしてきたら出来上がり。


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  1. 2015/09/05(土) 23:00:37|
  2. 保存食
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