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daidokoro

庭の葡萄酵母、元種に。

シュワシュワしてきた庭の葡萄酵母を元種にしました。レーズン酵母のときと比べたらシュワ度が今ひとつだったので、上手くいかないかもしれませんが。



以前はポタージュ状ってのを目安に、酵母液も全粒粉も量らずに適当に元種を作っては種継ぎを繰り返していましたけれども、今回は酵母液と全粒粉を同量にしてみました。種継ぎするときも同じようにすれば、常に液と粉が1:1だからパンに加工するとき計算がラクですもんね。勘だけでパン作りしなくて済むからラクなんだということに、今頃気付きました...

さてさて。発酵してくれるでしょうか。


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天然酵母&自家製酵母でパン作り


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  1. 2015/09/02(水) 16:54:40|
  2. パン作り
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豆の常備菜

賞味期限切れ&未開封の大豆を発掘してしまいました。
発芽させて庭に蒔いて枝豆を収穫するにももう秋だし。食べちゃうしかないかということで、やわらかく煮えるのにうんと時間がかかるのを覚悟の上で、一応煮てみることに。



もう今回は初めから圧力鍋で。
一晩水に浸けておいた大豆を(ちゃんと水を吸って膨らんでました。本当にもうダメだとたぶん吸水しないですよね。)一度サッと茹でこぼし、圧力鍋に水と一緒に入れて、加圧10分で火からおろしてそのまま放置。

daizu15-0901.jpg


↑茹で上がってそのまま放置後に水を切った状態。
250gくらい茹でたので、半分はそのまま冷蔵保存して、残り半分の豆を五目豆にしました。人参、ごぼう、こんにゃく、干し椎茸、昆布、鶏肉。(あれ。6種類入っちゃってるw)
ごぼうも人参もこんにゃくも鶏肉も、みんな大豆の大きさに合わせてコロコロに切り、菜種油でザッと炒めてから煮ました。

こういう豆料理が子どもの頃から大好きで、ご飯の代わりに、1回でどんぶり一杯分くらい食べちゃいます。

明日にはなくなっちゃいそうです。全然、常備菜になりません...orz
やっぱり全部五目豆にしとくんだった。


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  1. 2015/09/02(水) 16:44:10|
  2. 常備菜・下ごしらえ
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