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daidokoro

レモン汁でふわふわ蒸しパン

冬場は土鍋で作っていた蒸しパン、暑くなってきたので、アルミのプリン型を使いフライパンで地獄蒸しにしてみました。(大きい土鍋は邪魔なので、暑くなってきたら奥の方にしまっちゃいます。)

…っで、ベーキングソーダ&ベーキングパウダーとレモン果汁を反応させてふわふわに焼き上げるレモンマフィンを、蒸しパンに応用してみることに。



結果、マフィンと同じく、ふわっふわ。しかもきれいに割れました。
レモンマフィンでは卵とバターを使いましたけれども、今回は卵とバターは使わず、油脂はココナッツオイルを使用。蒸しパンのときはせいぜい入れても大さじ1程度なので、マフィンのときの半量に減らしてみました。(それでも大さじ2杯弱使ってますね。もっと減らしてもイイかも。)

これ、レモン汁をバルサミコ酢にして、粉末黒糖を使ってココア蒸しパンにしてもイケそう。
ベーキングソーダとバルサミコ酢や米酢などと反応させた実験画像等はこちらにUPしてます。

オーブンでマフィンを焼くと、だいたい焼き上がるのに20分程度かかります。
蒸し器で蒸しパンを作ると、蒸し上がるのに15分程度かかります。
土鍋でもフライパンでも地獄蒸しにすると(型の材質にもよるんですが。陶器の型だとすごい時間かかっちゃう。)10分弱でできます。
10分なら、暑い時期でも我慢できそうw

今まで蒸しパンは細かい配合や作り方をUPしてなかったので、今回はペコリのこちらのページにレシピUPしてみました。



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  1. 2015/05/27(水) 22:13:10|
  2. お菓子作り
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