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daidokoro

休み明けの下ごしらえと常備菜

休み明けの作りおき、今日はひき肉を使った常備菜が予想外にたっぷりできてしまい…たっぷり冷凍保存です。



(a) 切干大根のピリ辛ポン酢漬け。

(b) 大きい方も小さい方もミートソース。
  なすと人参と新玉ねぎをたっぷり入れたら、なんだかすごい量になってしまいました...
  トマトの水煮を加える前に、一部取り分けてカレーも作りました。

(c) キャベツを茹でたもの。
  お味噌汁や和え物に使う予定です。

(d) トマトを切って市販のイタリアンドレッシングに漬けたもの。
  このままレタスなどにのっけて食べちゃいます。

(e) みょうがの甘酢漬け。
  今回は赤ワインビネガーを使ったので、色が濃くなってます。

(f) 三つ葉のおひたし。
  特売になってた三つ葉2把分を使いました。浸し地は市販の麺つゆ使用。

joubi15-0525sita.jpg


(g) 切干大根の煮物。

(h) 豚小間の南蛮漬け。
  南蛮酢は、いつもどおり。酢・醤油・みりん・昆布出汁(水でもOK)が1:1:1:1に甘味がもう少し欲しい
  場合はきび砂糖を少し入れ、一度煮立て、熱々のうちに、刻んだ野菜にかけてしまいます。
  今日は新玉ねぎと人参とピーマンのほかに、新生姜をたっぷり刻んで入れました。
  生姜が入るとまた違った味わいに。食感はシャキシャキ。

(i) 予定外にできてしまったキーマカレー風。
  市販のルゥ使用です。

(j) こんにゃくとピーマンのおかか煮。



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常備菜



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  1. 2015/05/25(月) 22:52:22|
  2. 常備菜・下ごしらえ
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