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daidokoro

たまごもち

片栗粉で作るレモンプリンの片栗粉と卵黄を増やして、ミルクもちのようなものを作ろうと思ったのに、なぜかおかずになりましたw 
基本の材料は、豆乳、卵黄、片栗粉の3つだけ。
卵豆腐とも泡雪たまご豆腐とも違う、おかずとしてはちょいと不思議な食感です。(ミルクもちを食べない息子には不評...orz なんかこう、この手の食感は好きでないみたい。)もちっとぷるっとした食感。で、餡がとろっと。



たまごもちのほうには何も味をつけないので、淡雪たまご豆腐と同じく餡かけにしてみました。温かいままでも冷たくしても、どちらでも。(私は温かいのが好き。)今回はむいた枝豆だけ散らしましたけれども、茹でたえびなどものせたら華やかになります。或いは、鶏ひき肉でそぼろ餡にすれば、ボリュームが出ますよね。

卵黄2個分となると卵白2個分を持て余すことになるので、全卵で作れないかなぁと試してみましたが、全卵だとダマになりやすく(レモンカードでも全卵より卵黄のほうが失敗なく作りやすいですよね。)微妙な出来になりまして。(私がヘッタクソなだけ、ってのもあるんですけれどもw)こっくりした風味にするという点でも、卵黄のみで作った方が失敗はないと思います。

ペコリのこちらのページに覚書をUPしてみました。


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  1. 2015/05/23(土) 22:58:43|
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今日は肉の常備菜

今日は豚ひき肉と豚小間切れ肉が安かったので、少し多めに買ってきて作りおきです。近所のスーパーの豚肉は、契約農場のもので一度も冷凍せずに売り場に出しているそうなので、豚肉だけは(生協で注文することもあるけれど)そこで買うことが多くて、安売りのときに多めに調理してから冷凍保存しています。



(a) 豚小間切れ肉のしぐれ煮。今日は量ってみました。
    大きめの新玉ねぎ1個(180gありました)
    生姜大きめの塊2つ(70gありました)
    豚小間切れ肉500g
    きび砂糖50ml(一番最初に計量カップに入れて量り、よけておきました。)
    醤油100ml
    日本酒50ml
    みりん50ml
  豚肉をまず炒めて、色が変わってきたら生姜と新玉ねぎを加え、調味料も入れて、汁気を少し残す程度まで炒め煮にするだけです。新玉ねぎの水分が結構あるので水とか出汁とか使いませんでした。生姜はかなり辛そうだったので、刻んでから水に晒しておきました。新生姜なら水に晒さなくても大丈夫かな。
   
(b) 豚ひき肉を酒炒りしたもの。
  味付けなし。冷凍保存しておくと、いろいろ使えて便利です。

(c) 豚小間切れ肉を茹でたもの。
  これも味付けも何もなし。ちょっとだけ炒め物に欲しいときってあるもので、冷凍庫に入ってると重宝します。

(d) 肉みそ。
  冷蔵庫の甜麺醤がまだ結構あると思ってたのにほんの少ししかなくて。八丁味噌も切らしてるし、仕方ないので普通の味噌と自家製麺つゆで適当に味付けしちゃいました。八丁味噌買ってきたら、またなす味噌そぼろを作って冷凍しておこうと思います。


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  1. 2015/05/23(土) 22:49:20|
  2. 常備菜・下ごしらえ
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