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daidokoro

加賀太きゅうりの素麺風

どちらかというと素麺というより心太風の食べ方だけれども。
そろそろそうめんかぼちゃ(金糸瓜)の季節かなぁ、なんて思い出してたら急に食べたくなって、とりあえず家にあるもので似たようなのを...なぁんて思って、やっちゃったw

加賀太きゅうりを、100円ショップのレモンピーラーで細い麺状にしてみました。(ところどころ混ざっているオレンジ色のは人参。)サッと茹でて冷水に取り、水気を軽く搾ってから器に盛り付け、煎りごまと青海苔をパラリ。市販の青じそドレッシングをかけました。(ポン酢でもイイと思います。)そうめんかぼちゃとはちょいと食感が違いますけれども。



kagafutosomen0001.jpg  左下のがダイソーのレモンピーラー。普段はバターピーラーとして使って
  ます。(バターピーラーとして売られているものを買うより断然安いのでw
  うちはこれで充分。)
  レモンピーラーの刃先を、加賀太きゅうりの皮を剥いた面に軽く押し付け、
  向こう側からこちら側へ押し付けながらスライドさせるだけ。麺のようなの
  がへろへろ~んと出てきますので、水に晒しておきます。
  あとはサッと茹でて水気を軽く搾って、好みの味付けで。

  種の近くまで実が薄くなってくるとレモンピーラーでうまく作業できなくな
  るので、残った部分は無理に麺状にしないで、別の料理に使います。
  適当な大きさに切って茹で、水気を搾ってわかめと一緒に酢味噌などで
  和えたり。

加賀太きゅうりは冬瓜のように煮物にしても美味しく食べられます。揚げた豚肉と合わせたり(リンク先画像の(a)です。)、海老と合わせたり(リンク先画像の(c)です。)、片栗粉をまぶして茹でた鶏むね肉と合わせたり。暑い日なら、早めに作っておいて冷蔵庫でキンキンに冷やしたのが美味しいのです。(冷める過程でも味がしみていくので、ある意味合理的なのだと思います。うちは、出汁をしっかりきかせて、煮汁もゴクゴク飲めちゃうくらい薄味にしてます。)


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  1. 2015/05/21(木) 17:53:13|
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