FC2ブログ

daidokoro

大葉練込み手打ちうどん

久しぶりに粉からうどんを作りました。大葉がたっぷりあったので、うどん生地に練りこんでみることに。
茹で上がったうどんは冷水でしめ、予めめんつゆとごま油を絡めておいたトマトをたっぷりのせました。(せっかく大葉使ったのにごま油が邪魔してる感は否めませんでしたけれども...)



うどんの茹で時間が結構長いので、加熱によって大葉の香りが飛んでしまうかなと心配したのですが、たっぷり入れたせいか意外としっかり香りが残っていました。細く切れば茹で時間もそれだけ短くて済みますので、できるだけ細く切るのが良いかなと。タピオカパウダーまだ残ってたかなぁ。うどんを冷凍保存する際、タピオカパウダーとか入れると解凍時のボソボソ防止になるんですよね、たしか。

今回も、ペコリのこちらのページに作り方をUPしてみました。

のん気にこんなことやっておりますが、今日もう一度病院に行ってきまして。咳は治まったのに、微熱がなんだかんだで10日近く続いていることになるので、血液検査をすることに。平熱が上がっちゃったかなぁ~っていうだけなら気にしないんですけれども、しんどいのがプラスされてるので、どうにかしないとさすがにキツイわけで。結果出るまで何もできないからひたすらガマン。
ホントにまったくもう、このクッソ暑いのに熱とか冗談じゃないわよぅ...


にほんブログ村 トラコミュ 家庭料理へ
家庭料理


スポンサーサイト
  1. 2015/05/20(水) 16:23:35|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (496)
料理 (452)
お菓子作り (239)
保存食 (33)
パン作り (35)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (14)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (3)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH