FC2ブログ

daidokoro

中華蒸篭で具沢山蒸しうどん

市販のチルドゆでうどんを使って、中華蒸篭で具沢山の蒸しうどんを作りました。
オーブンペーパーの上にうどんも具材ものせるし、焼きうどんと違って余分な油も不要なので、後片付けもラクチンです。



(1)ゆでうどんに自家製濃縮麺つゆを(薄めずに)少々絡めておいて、蒸篭にセットしたオーブンペーパーに
  のせちゃいます。
(2)ピーラーでペラッペラにスライスした人参、常備菜の鶏そぼろをのせ、蒸篭の蓋をしめて蒸します。(だい
  たい7~8分)
(3)蒸篭の蓋を開け、かいわれや茹でたオクラなどをのせ、再び蓋をしめて1分程度。あとは温泉卵をトッピン
  グしてできあがり。

具材はなんでも。
キャベツや新玉ねぎや三つ葉、水菜などなど。三つ葉、水菜、かいわれなどは仕上げの直前にのせて少し蒸すだけでOKです。今の時期なら、旬の釜揚げしらすや桜海老なども。
自家製のなめたけなんかものせちゃって、最後にバターをポンとのせて、なんてのも。

問題は蒸し時間ですねぇ。細めんを使えば、焼きうどんと同じくらいの時間でできるかな。


にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん


スポンサーサイト
  1. 2015/05/19(火) 16:16:18|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (505)
料理 (455)
お菓子作り (244)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH