FC2ブログ

daidokoro

レモンチーズムース

生クリームと砂糖とレモンで作るレモンポゼット、鼻血が出そうなくらい濃厚で美味しくて大好きなんですけれども。生クリームなんて高いからそうそう使ってられないし。でも100%牛乳で代用したんじゃクリーミーさに欠ける、ってことで、クリームチーズ使いました。粉寒天でゆるく固めてます。

lemoncheesemousse15-0517.jpg


以前作った生クリーム使用の早生みかんムースはこちらにUPしてます。(粉寒天と液体総量の比率を変えてみました。今回の方がちょうどイイ固まり具合だと思います。)

牛乳 200ml
クリームチーズ 100g
きび砂糖 40gくらい(好みで増減)
粉寒天 1g
レモンエクストラクト(なくてもOK) 小さじ1くらい
国産有機レモン 1個半(中途半端に余っていたので入れましたが、1個でも充分だと思います。)

作り方は簡単です。
牛乳、クリームチーズ、きび砂糖、粉寒天をミキサーでガーしたものを鍋に入れレモンエクストラクトも加えて泡立て器で混ぜ続けながら弱火で4分ほど加熱。粉寒天がしっかり溶けたら、レモンの皮のすりおろしとレモン果汁を加えてさらに1分ほど混ぜ続けながら加熱。火からおろして器にそそぎ、しっかり冷やせばできあがり。

レモンポゼットより軽く、レアチーズケーキよりも爽やかな感じといったところでしょうか。
クリームチーズと牛乳の比率を変えることでいろいろ楽しめるかもしれません。


にほんブログ村 トラコミュ 手作りおやつとパンへ
手作りおやつとパン


スポンサーサイト
  1. 2015/05/18(月) 21:22:04|
  2. お菓子作り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

休み明けの下ごしらえと常備菜

完全復活ではないものの、咳が落ち着いてきたので、今週はサボらずにいきます~。
いろいろ届いたのでたっぷり下ごしらえ。
写真が長~くなっちゃって見辛いので、2つに分けてみました。



(a) レタス1玉分を洗っただけ。スノコ付きプラタッパー使用。

(b) 黄色のパプリカと新玉ねぎの甘酢漬け。
  酢と水ときび砂糖を全部計量カップで同量(砂糖から量ればカップ計量でも結構イケます)、岩塩を適当に。
  鍋で煮立たせてから、煮沸消毒した瓶に詰めたパプリカと新玉ねぎに注ぐだけ。

(c) 人参に塩をしただけ。

(d) サッと茹でたキャベツを塩昆布で和えただけ。

(e) 洗って刻んだ三つ葉。こちらもスノコ付きプラタッパー使用。


joubi15-0518-2.jpg


(f) オクラのおひたし。
  お手軽に市販の白だしを薄めて使用。

(g) ぺらっぺら人参をドレッシングに漬けこんだだけ。
  こちらもお手軽市販のイタリアンドレッシングを使用。

(h) モロッコいんげんを茹でただけ。

(i) 鶏そぼろ。
  たっぷりできたので冷凍保存します。卵焼きや茶碗蒸しの具、おにぎり、あんかけに使っても良いので便利。

(j) 豚小間と新玉ねぎとなすの甘辛煮。
  肉が少なめだったので、なすも入れて嵩増し。温泉卵を添えて出す予定。


明日で処方された薬を飲み切るんだけれども、もう1回通院した方が良さそうな嫌~な予感。



にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜



  1. 2015/05/18(月) 17:45:36|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (496)
料理 (452)
お菓子作り (239)
保存食 (33)
パン作り (35)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (14)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (3)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH