FC2ブログ

daidokoro

べっこうよせ風

またしても粉寒天で固める料理です。
かき玉汁の寒天寄せ。

今回は、湯剥きしたミニトマト・きゅうり・かいわれを入れましたけれども、オクラや枝豆、えびなどなど、アレンジはいくらでも。また、昆布とかつおの出汁ではなく、コンソメを使えば洋風のべっこうよせにもなるので、アレンジすればひと夏でかなり楽しめそうです。(飽きなければw)



実はこれも淡雪たまご豆腐同様に数回作ってまして。

自慢しちゃいますが、かき玉汁作るのすんごいヘッタクソだったんです。
でもそれって、水溶き片栗粉で軽くとろみを付けずに卵を入れていたせいだって(ですよね?ね?)ようやくわかったので、2度目は粉寒天だけでなく片栗粉も使っています。ただ、粉寒天だけの場合よりも若干固まるのが速く、またやや硬めにできあがるので、片栗粉を使う場合は粉寒天を気持ち減らした方がよりふるふる食感を楽しめると思います。

片栗粉を使わないのと、使ったのとを比較しましたら、片栗粉を使った物の方が卵のふわふわがまんべんなくきれいに行き渡っていました。片栗粉なしの方は、卵が上の方に偏りがち。(私の作り方がヘッタクソってのもあるとは思うのですがw)

今回もペコリのこちらのページに作り方をUPしてみました。


にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんへ
おうちごはん


スポンサーサイト



  1. 2015/05/17(日) 21:50:21|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH