daidokoro

車麩で作る 巣篭もりフレンチトースト

巣篭もりパンケーキがボツになりましたので、もっと面倒でないものを、ってことで。今や車麩で作る麩レンチトーストは有名ですけれども、せっかく穴の開いてる車麩を使うんだから、コレを利用しない手はないのです。
...っで、車麩の巣篭もり。



巣篭もり卵にするので、麩レンチトーストを浸すのに卵は使わず豆乳を使いました。

(1)一度水で戻して水気を搾った車麩を豆乳に浸します。
(2)熱したフライパンにバター(オリーブオイルなどでも勿論OK。)をひいて(1)の車麩を入れます。
  片面が焼けたらひっくり返して、真ん中の穴に卵を割り入れます。岩塩と粒胡椒をゴリゴリ。
(3)あとは蓋をして好みの固さまで卵に火が通れば出来上がり。

余計な手間はかかりますが、好みの固さに卵に火が通るよりもかなり前に耐熱皿に移してシュレッドチーズをかけ、オーブントースターでチーズが溶けてこんがりするまで焼いたのもまた美味しいです。

巣篭もり麩レンチトーストに沿えてあるのはテキトーサラダ。レッドキドニー、きゅうり、紫玉ねぎ、塩をしておいた人参(作り置き)を、レモン汁とミラベル入り粒マスタードとオリーブオイルで和えただけ。このいただきものの粒マスタード、ミラベルの果肉が入っていてほんのり甘くて美味しいのです。日本でもミラベル栽培してくれないかなぁ。ミラベルのリキュールは見かけますけれども、ミラベルのジャムは見かけませんね。ジャムにすると美味しいのになぁ。


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  1. 2015/05/10(日) 15:16:35|
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巣篭もりパンケーキでブランチ

パンケーキの真ん中に卵を落として焼くっていう、片目のジャックみたいな巣篭もり卵のパンケーキをイメージして作り始めたものの...
パンケーキをフライパンで焼く際に、油を塗ったセルクルの周りに、絞出し袋に入れたパンケーキ生地をぐるりと絞出すなんていう、とんでもなく面倒なことを考えちゃったので、このレシピはボツ。パンケーキの片面が焼けたらセルクルを外してひっくり返し、できた穴に卵を割り入れるわけですよ。
絞出し袋とセルクルを使わなくちゃいけない時点でもうアウトですね...ものすごく面倒くさい。



...ということで、本日のブランチ。

レモンのデトックスウォーター
巣篭もりパンケーキ
レッドキドニーのサラダ
常備菜利用(じゃが芋のカレーきんぴら・塩をした人参・茹でたモロッコインゲン)のスープ
イースト少なめ低温長時間発酵で朝焼いたフォカッチャ

岩塩のきいたフォカッチャが最近すっかり好きになりまして。しかも冷凍保存→自然解凍で、トースターで焼き直すと皮パリ中フワでなかなか美味しいのです。



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  1. 2015/05/10(日) 15:09:20|
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