FC2ブログ

daidokoro

長芋の昆布〆

昨日仕込んでおいた長芋の昆布〆、今日のお昼に少し出しました。たぶん、本来の昆布〆の作り方と違うと思うので(長芋にはお魚のときのように塩はしてないし...)まさに昆布に挟んだだけなんですけれども。

kombumarinatedym15-050902.jpg


それでも、昆布の旨味がしっかり長芋に移っていて、塩気がないのに美味しかったです。減塩されている方にはイイかも。また、減塩の必要のない方であれば、お刺身みたいにわさび醤油などをつけても美味しいかなと。

作り方が正しいかどうかはともかく、美味しいと思ったので覚書を。

(1)昆布をだいたい15cmくらいに切り揃えておいて、(本当は濡れ布巾で拭くべきところですけれども。)サッと洗って
  水気をしっかりとっておきます。
(2)昆布の長さに合わせて切った長いもを薄くスライスします。(滑るので手を切らないように充分気をつけて。)
(3)(1)の昆布に(2)の長芋を挟んで、タッパーなどに詰め、冷蔵庫で一晩置くだけ。
  一晩漬けただけで、シャキシャキ長芋がシナッとなります。シャッキシャキがお好みなら、一晩置かずに1~2時間
  程度で食べた方が良いかな。

残った昆布は、まぁ、ちょいと面倒ではありますが、サッと洗って刻み、佃煮にすれば無駄もなし。(ただ、これもまたヌルヌルで滑るので、手を切らないように充分気をつけないといけません。包丁苦手なんでチョット怖かったです...なんで包丁苦手なのかなぁ。デザインナイフみたいなのでちまちまちまちま細かいデザインを切り抜くのは平気なのに。)



にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんへ
おうちごはん



スポンサーサイト



  1. 2015/05/09(土) 16:16:07|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH