FC2ブログ

daidokoro

土鍋ご飯と常備菜でブランチ

土鍋でご飯を炊いて、作りおきおかずや自家製冷凍食品を利用して、品数多めのブランチにしてみました。まぁ、こういう地味おかずは息子が喜ばないんですけれども...たまにはねぇ。私はこういうおかず好きなんで。



白いお皿のおかず、上から
・つくね
 (晩ごはんに多めに作って取り分けておいた自家製冷凍食品。焼いてたれも絡めてから冷凍。)
・卵焼き
 (金曜日に茹でて麺つゆに漬け込んでおいたアマランサスを入れました。プチプチ食感です。)
・ブロッコリースプラウト
 (木曜日に洗って水気を切っておいたもの。結構ギリギリな感アリ。)
・いんげんとひじきの白和え
 (ひじきの煮物は木曜日に作って小鉢で少し出して、残りは小分け冷凍しておいたもの。いんげんも木曜日に
 茹でておいたもの。白和え衣は豆腐の水切りさえ済んでいれば意外と簡単にできちゃいます。)
・きんぴらごぼう
 (木曜日にどうしようか迷って、結局きんぴらにして冷蔵保存しておいたもの。)

右下の小鉢は月曜日に作った自家製なめたけ。(あれ?随分経ってるけど大丈夫か?お腹壊してないからまぁいっか。)
お味噌汁は、冷凍保存しておいたかぼちゃ団子と姫三つ葉。

作りおきおかずがあると、(まぁ、今回はお醤油系の味付けの物が多くなっちゃいましたけれども。)パパッと準備できてラクですね、やっぱり。手間をかけずにパパッとできるおかず!的なものがあんまり得意でない分、時間のあるときにある程度しっかり作っておいて冷蔵もしくは冷凍保存することで、いざというときパパッと準備できる、っていうほうがどうやら私には合っているようです。(な~んつって、結構なんだかんだで手抜きしているわけですがw)


にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜



スポンサーサイト



  1. 2015/05/02(土) 23:21:38|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

小豆と胡桃のココナッツオイルスコーン

昨日茹でた小豆を使ってスコーンを焼きました。以前作ったときは茹でた小豆と煮汁をきっちりわけて計量せず、行き当たりばったりでバタバタ作ったので、今回はちゃんと量りましたw(あの頃はまだ強力粉と薄力粉を1:1で作っていたので、サクサクし過ぎてパイみたいとか書いてありますね。)

今回のは、強力粉70gに薄力粉130g。小豆の水分でしょうか。サクサクザクザクではなく、外はサクッと中はしっとりした食感になりました。これはこれで好きかも。



今回の配合はこんな感じです。
強力粉 70g
薄力粉 130g
ベーキングパウダー(アルミ不使用) 4g
きび砂糖 30gくらい(好みで増減)
岩塩 1gくらい(4振りくらい入れたのでたぶんこの程度かと。)
ココナッツオイル 55g
小豆 70gくらい
胡桃 ガッツリひとつかみくらい(...って要は量るの忘れました。)
小豆の茹で汁+玄米ミルク 合わせて50mlくらい

作り方はいつものココナッツオイルのスコーンとほとんど同じ。細かい手順写真付でレシピをペコリにUPしてます。


にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし



  1. 2015/05/02(土) 22:59:26|
  2. お菓子作り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH