FC2ブログ

daidokoro

デコポンと林檎のジャム

野菜セットに入っていたデコポンのうち、ひとつが妙に皮が柔らかくなってて怪しかったので、ジャムにしちゃいました。デコポンは内袋が薄くて柔らかいので、白い筋だけきれいに取り除いて、あとはミキサーでガー。デコポンだけだと量が少なかったので、林檎も入れちゃいました。



ヨーグルトによく合う感じのジャムになったので、覚書をば。

デコポン 2個分
ふじ林檎 1個分
レモン汁 1個分(生協で注文していた愛媛の有機レモン使いました)
きび砂糖 大さじ2~3くらい

デコポンは皮を剥いて内袋の白い筋を取り除き、ミキサーでジュースにします。
林檎は皮を剥いて芯と種を取り除き、すりおろします。
レモンは搾っておきます。
鍋に材料をすべて入れて火にかけ、アクを取りながら好みの濃度に煮詰めて出来上がり。

1回作ったらなかなか好みの味だったので、追加でデコポンと林檎を買ってきちゃいました。追加で作る分は長持ちするように、ちゃんと脱気処理しようと思います。


にほんブログ村 トラコミュ ☆手作りの無添加レシピ☆へ
☆手作りの無添加レシピ☆



スポンサーサイト



  1. 2015/03/31(火) 23:13:34|
  2. 保存食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH