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daidokoro

保存瓶に詰めて詰めて、重ね煮。

メイソンジャーでもWECKでもない、ごく普通のガラスの保存瓶ですが、ジャーサラダみたいに素材を詰め詰めして重ね煮にしたらどうかなぁと思って何度かやってみました。(こちらにも書いてます。)
↓ひと瓶分の野菜はこんな感じ。この瓶には、しめじ、キャベツ、新玉ねぎ、ブロッコリーの茎、人参を入れました。スープやお味噌汁に使って、だいたい2~3人分程度。野菜やきのこから出る旨味ぎっしりの水分は、お味噌汁などを作る際にそのまま入れてしまいます。



保存瓶には一切水を入れない湯せん調理なので、なんだか時間かかりましてね...この調理方法だと野菜の旨味が凝縮される感じがして、決して悪くないと思うのですが、ネックは時間。ガス代節約するためにシャトルシェフで保温調理にしたものだからさらに時間がかかります。せっかくだから、(メイソンジャーじゃないけれども)ジャー繋がりで、いっそ炊飯ジャー使ってみようかなとも思うのですけれどもw(否、真面目に、使えると思うのです。)

覚書として続きにちょいと載せてみます。

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  1. 2015/03/29(日) 22:59:42|
  2. 常備菜・下ごしらえ
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