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daidokoro

パンケーキの生地にレモン汁入れてみた。

バナナマフィンと同じように、パンケーキの生地にもレモン汁を入れてから焼いたらどうだろう?と試してみました。
結果、入れないものよりしっとりふわふわ。ただ、200gの粉に対してレモン汁を大さじ1強くらい入れたせいか、或いはオーブンではなくフライパンで焼くからか、レモンの風味が若干残りました。(これに練乳をかけて食べると、息子曰く「カルピスみたいな味」がするのだそうで。まぁ、好き嫌いの分かれそうな味ではありますなw)



このところ、パンケーキを作るときは薄力粉と強力粉を半々に合わせて使っています。(こちらに配合載せてます。)どうもそのほうが薄力粉100%のものよりもよく膨らむので。ただ、冷めるとやや固くなるというのが気になってまして。でも、レモン汁を入れたら冷めても柔らか食感。不思議。

配合覚書。
強力粉(今回は安くて家計助かる「ブール」という粉) 100g 
薄力粉(今回はフラワー) 100g 
ベーキングパウダー(ラムフォード) 4gくらい
きび砂糖 40gくらい
岩塩 ほんの少し
溶かしバター 20gくらい
全卵 1個 
牛乳 200mlくらい
レモン汁 大さじ1強

あ。今回はバニラエクストラクとを入れ忘れました...


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  1. 2015/03/28(土) 23:43:45|
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重ね煮野菜でスープ

下ごしらえの際に2瓶分作っておいた重ね煮のうち、スープ用に作った分をさっそく使いました。



重ね煮をしたらマッシュルームの出汁(茹でたのとは全然違うかなり濃い旨味って感じ。)がしっかりしていて、旨味たっぷりのスープになりました。マッシュルームのほかは、人参と新玉ねぎとキャベツです。
具材には既に火が通っているので、あっという間です。鍋にお湯を沸かして、重ね煮しておいた具材を投入。ひと煮立ちしたら、粒胡椒と岩塩を挽いて味を調え、仕上げにパセコン振ってできあがりです。


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  1. 2015/03/28(土) 00:05:23|
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