FC2ブログ

daidokoro

バナナマフィン(今度はバター使用)

バターを使わないバナナケーキとほぼ同じ配合ですが、今回はバターも使ってます。...っで、このあいだ書いた「バナナピュレにレモン汁を回しかけておいて最後に混ぜる」を実践。そうしたら、バナナが変色せず、きれいにできました。



配合で換えたのは油と膨張剤。バターを使わないバナナケーキのオリーブオイル30gを、オリーブオイル10g+溶かしバター20gに置き換えています。また、今回はベーキングソーダではなくベーキングパウダーを使いました。(が、この手のケーキなら、やっぱりベーキングソーダのほうが良いような...)

続きを読む
スポンサーサイト



  1. 2015/03/26(木) 22:51:13|
  2. お菓子作り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH