FC2ブログ

daidokoro

休み明けの常備菜と下ごしらえ

週末は出かける用事があったので、常備菜作りは休み明けに回しました。…が、今日も保護者会やら買出しやらで忙しくて、そこそこしかできず。余裕があったら明日も少し仕込んでおこうかな。



(a)フリルレタルを洗っただけ。スノコ付きプラタッパーに。サラダに少しとサンドイッチに使います。

(b)ブロッコリーを茹でたもの。同じくスノコ付きプラタッパー使用。

(c)エリンギのオイル煮。今日は保存瓶+湯せんではなく、鍋に材料を入れて直火調理です。…っで、完全に火が
  通ったら煮沸消毒した保存瓶に詰めて、保存瓶ごと少し湯せんにかけました。
  きのこのオイル煮についてはこちらにもUPしてます。これは結構日持ちするし、スパゲッティやピラフに使っても
  良し、そのまま食べても旨味がギュッと凝縮された感じで美味しいし、あると便利です。

(d)マヨを使わないポテトサラダ。久しぶりに作りました。
  じゃが芋と玉ねぎを茹でて、オリーブオイルと酢(ワインビネガー)が3:1に粒マスタードを加え、岩塩で味を調え
  たビネグレットで和えてます。フランスの某巨匠レシピでは、本当はシブレット(細~い細~い小ねぎみたいな
  の?)を使うみたいなんですが、そんなんないから普通の小ねぎで代用。しかも炒めたベーコンも入れちゃった。
  へっへっへ。

ん??あれ??↑(e)がないっ!!

(f)ほうれん草2把分を茹でたもの。

(g)じゃが芋と人参のおかか煮。

(h)茹でたキャベツ。

分厚い素敵なフランス料理本をいただいたものの、全~部見事なまでにフランス語なので、二十数年振りに勉強し直さないと、ちゃんと解読できません...orz
とりあえずの目標は、卵料理のところを全部解読すること。


なんつって、できるだろうか...


にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜





スポンサーサイト



  1. 2015/03/23(月) 22:58:51|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH